1. ArchDaily
  2. Proyectos Sin Construir

Proyectos Sin Construir: Las más recientes noticias y obras de arquitectura

"Con la intención de construir": La exposición de Moshe Safdie sobre sus proyectos sin construir

Desde octubre de 2022 hasta el 2 de enero de 2023, el Boston Architectural College (BAC) y Safdie Architects expondrán los proyectos no construidos más innovadores de Moshe Safdie. With Intention to Build muestra el proceso creativo del arquitecto a lo largo de los 55 años de su carrera, incluyendo maquetas, dibujos y diversos textos y fotografías. La exposición proporciona el contexto y cuenta la historia que hay detrás de estos radicales diseños no realizados que han influido en proyectos como Habitat 67 en Montreal, Canadá, y Marina Bay Sands en Singapur.

"Con la intención de construir": La exposición de Moshe Safdie sobre sus proyectos sin construir - Image 1 of 4"Con la intención de construir": La exposición de Moshe Safdie sobre sus proyectos sin construir - Image 2 of 4"Con la intención de construir": La exposición de Moshe Safdie sobre sus proyectos sin construir - Image 3 of 4"Con la intención de construir": La exposición de Moshe Safdie sobre sus proyectos sin construir - Image 4 of 4Con la intención de construir: La exposición de Moshe Safdie sobre sus proyectos sin construir - Más Imágenes+ 7

ODA comienza la construcción del edificio residencial ZETA en Buenos Aires

ODA, la oficina de arquitectura con sede en Nueva York, presentó recientemente el diseño del Paseo Gigena, un antiguo estacionamiento que será transformado en un proyecto de uso mixto con parque público en Buenos Aires. Al mismo tiempo, anunció que se encuentra en la construcción de su primer proyecto residencial en la misma ciudad: El edificio ZETA.

Ubicado en el barrio de Belgrano, junto a la arquitectura moderna de la Universidad de Belgrano y frente a la  mansión histórica que alberga la Embajada de Australia, el próximo edificio de 126 unidades pretende "re-imaginar el lenguaje de los edificios residenciales de Buenos Aires", según los arquitectos.

ODA comienza la construcción del edificio residencial ZETA en Buenos Aires - Image 1 of 4ODA comienza la construcción del edificio residencial ZETA en Buenos Aires - Image 2 of 4ODA comienza la construcción del edificio residencial ZETA en Buenos Aires - Image 3 of 4ODA comienza la construcción del edificio residencial ZETA en Buenos Aires - Image 4 of 4ODA comienza la construcción del edificio residencial ZETA en Buenos Aires - Más Imágenes+ 9

Paseo Gigena en Buenos Aires: ODA transformará un antiguo estacionamiento en un proyecto de uso mixto con parque público

Paseo Gigena en Buenos Aires: ODA transformará un antiguo estacionamiento en un proyecto de uso mixto con parque público - Image 1 of 4Paseo Gigena en Buenos Aires: ODA transformará un antiguo estacionamiento en un proyecto de uso mixto con parque público - Image 2 of 4Paseo Gigena en Buenos Aires: ODA transformará un antiguo estacionamiento en un proyecto de uso mixto con parque público - Image 3 of 4Paseo Gigena en Buenos Aires: ODA transformará un antiguo estacionamiento en un proyecto de uso mixto con parque público - Image 4 of 4Paseo Gigena en Buenos Aires: ODA transformará un antiguo estacionamiento en un proyecto de uso mixto con parque público - Más Imágenes+ 1

El 28 de junio comenzó el derribo parcial del antiguo estacionamiento situado entre el hipódromo y el Rosedal de Palermo en Buenos Aires. La antigua estructura llamada Playa Gigena, en honor al jinete de caballos de mismo nombre, será ahora convertida en un edificio de oficinas de Clase A y un parque público incluyendo cafés, restaurantes, tiendas y un estacionamiento techado.

El próximo Paseo Gigena fue diseñado por la oficina de arquitectura estadounidense ODA, presentando lo que sería su primer proyecto de uso mixto en la ciudad porteña. El equipo incluye también la participación del estudio Aisenson, Inscape Landscape, Coinsa y el desarrollador BSD Investments (el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires otorgó a este último la concesión del inmueble conocido como Ámbito Gigena, por un período de 15 años).

IDOM diseña el futuro parque tecnológico de Senegal

A medida que las ciudades africanas crecen, los arquitectos y planificadores urbanos que supervisan este desarrollo se verán obligados a enfrentar cada vez más el desafío de los déficits de infraestructura. 

Andrés Jaque presenta el proyecto Colegio Reggio en Madrid

Andrés Jacque / Office for Political Innovation ha presentado su diseño para la Escuela Reggio en Encinar de los Reyes, Madrid. Promovido por el Centro Reggio de Investigación e Innovación Pedagógica, el proyecto se basa en la idea de que los entornos arquitectónicos pueden provocar en los niños el deseo de exploración e investigación.

GVL Gossamer combina urbanismo y resiliencia para este proyecto costero en China

GVL Gossamer ha publicado imágenes de su proyecto de urbanismo resiliente. La propuesta se desarrolló para un concurso de arquitectura destinado a ser desplegado a lo largo del río Jing en Xi'an, China.

El proyecto celebra la historia del lugar donde se origina la Ruta de la Seda, a través de la reinterpretación de los sistemas de construcción tradicionales locales para construir una arquitectura sensible al clima y la geografía de Xi'an. Los recuerdos del pasado están entretejidos con influencias contemporáneas y se revelan a lo largo de los 19 kilómetros del proyecto, donde la arquitectura responde a los principales desafíos para la preservación y sostenibilidad del medio ambiente.

GVL Gossamer combina urbanismo y resiliencia para este proyecto costero en China - Image 1 of 4GVL Gossamer combina urbanismo y resiliencia para este proyecto costero en China - Image 2 of 4GVL Gossamer combina urbanismo y resiliencia para este proyecto costero en China - Image 3 of 4GVL Gossamer combina urbanismo y resiliencia para este proyecto costero en China - Image 4 of 4GVL Gossamer combina urbanismo y resiliencia para este proyecto costero en China - Más Imágenes+ 9

Herzog & de Meuron diseña oficinas como “Bosque Urbano” en Múnich

Herzog & de Meuron han publicado imágenes de su propuesta de esquema de oficinas de uso mixto en Munich, Alemania. Reutilizando un edificio antiguo al sur de la estación de tren de Munich, el proyecto cuenta con un gran patio con jardín al que se puede acceder desde el centro en el centro del sitio.

Steven Holl gana concurso para el diseño de una sala de conciertos en República Checa

Steven Holl Architects and Architecture Acts ha ganado un concurso internacional para el diseño de una sala de conciertos en Ostrava, República Checa. Elegida por seis de los siete miembros del jurado, la nueva sala de conciertos con 1.300 asientos está situada junto a la Casa de la Cultura existente y está diseñada como "un instrumento acústico perfecto en su caso".

Steven Holl gana concurso para el diseño de una sala de conciertos en República Checa - Image 1 of 4Steven Holl gana concurso para el diseño de una sala de conciertos en República Checa - Image 2 of 4Steven Holl gana concurso para el diseño de una sala de conciertos en República Checa - Image 3 of 4Steven Holl gana concurso para el diseño de una sala de conciertos en República Checa - Image 4 of 4Steven Holl gana concurso para el diseño de una sala de conciertos en República Checa - Más Imágenes+ 21

Shigeru Ban diseña pabellón temporal en Notre-Dame

Shigeru Ban Architects ha diseñado una estructura temporal para celebrar visitas y eventos religiosos en el sitio de la Catedral de Notre-Dame, que fue devastada por el fuego a principios de este año. La estructura está diseñada para ser construida a paso utilizando contenedores de envío de segunda mano, columnas de tubos de papel y un techo de membrana estándar.

Shigeru Ban diseña pabellón temporal en Notre-Dame - Image 1 of 4Shigeru Ban diseña pabellón temporal en Notre-Dame - Image 2 of 4Shigeru Ban diseña pabellón temporal en Notre-Dame - Image 3 of 4Shigeru Ban diseña pabellón temporal en Notre-Dame - Image 4 of 4Shigeru Ban diseña pabellón temporal en Notre-Dame - Más Imágenes

SOM y TLS diseñan la ciudad del futuro en China

La oficina de Skidmore, Owings & Merrill fue seleccionada junto con Tom Leader Studio para diseñar el núcleo urbano de la nueva área de Xiong'an, la ciudad modelo del futuro en China.

El proyecto ganador fue seleccionado entre 12 finalistas que representan a 10 países, como resultado de un concurso internacional que tuvo 200 participantes. La propuesta de SOM y TLS prevaleció en última instancia por su "visión global, estándares de clase mundial, sensibilidad al patrimonio cultural chino y enfoque innovador al diseño urbano"

Este monumento se inspira en la selva tropical para albergar un museo y un mirador

XTU architects ha publicado su proyecto para el concurso "Memorial del Fundador" en el Bay East Garden de Singapur. Inspirado por los bosques de manglares del país, el monumento lanza sus raíces en el suelo antes de que se levante hacia el cielo.

Este monumento se inspira en la selva tropical para albergar un museo y un mirador - Image 1 of 4Este monumento se inspira en la selva tropical para albergar un museo y un mirador - Image 2 of 4Este monumento se inspira en la selva tropical para albergar un museo y un mirador - Image 3 of 4Este monumento se inspira en la selva tropical para albergar un museo y un mirador - Image 4 of 4Este monumento se inspira en la selva tropical para albergar un museo y un mirador - Más Imágenes+ 12

Saffar Studio propone redefinir la tipología de la mezquita iraní

Saffar Studio ha publicado detalles de su propuesta para la Mezquita y Plaza Golshahr en Alborz, Irán. Inspirado por un diálogo entre contexto y función, el esquema está impulsado por el deseo de aumentar la sociabilidad y las interacciones entre las personas en una plataforma sostenible.

Saffar Studio propone redefinir la tipología de la mezquita iraní - Image 1 of 4Saffar Studio propone redefinir la tipología de la mezquita iraní - Image 2 of 4Saffar Studio propone redefinir la tipología de la mezquita iraní - Image 3 of 4Saffar Studio propone redefinir la tipología de la mezquita iraní - Image 4 of 4Saffar Studio propone redefinir la tipología de la mezquita iraní - Más Imágenes+ 9

David Chipperfield transformará el histórico Procuratie Vecchie en Venecia

La renovación de David Chipperfiels Arquitectos del edificio histórico Procuratie Vecchie está programado para ponerse en marcha, luego de que la Superintendencia de Arqueología, Bellas Artes y Paisajes otorgó el permiso a principios de este año. Por primera vez en 500 años, una gran parte del edificio de las Procuradurías de Venecia en la Plaza de San Marco se pondrá a disposición del público para organizar las actividades de The Human Safety Net, en apoyo de las comunidades vulnerables.

David Chipperfield transformará el histórico Procuratie Vecchie en Venecia - Image 1 of 4David Chipperfield transformará el histórico Procuratie Vecchie en Venecia - Image 2 of 4David Chipperfield transformará el histórico Procuratie Vecchie en Venecia - Image 3 of 4David Chipperfield transformará el histórico Procuratie Vecchie en Venecia - Image 4 of 4David Chipperfield transformará el histórico Procuratie Vecchie en Venecia - Más Imágenes+ 1

SO-IL diseña prototipo de vivienda social para León, México

SO-IL ha publicado detalles de su proyecto de vivienda social Las Américas en León, una de las ciudades de más rápido crecimiento en México. Buscando establecer una solución a la crisis de vivienda del país, SO-IL colaboró con el Instituto Municipal de Vivienda de León (IMUVI) en el diseño del prototipo en desarrollo.

SO-IL diseña prototipo de vivienda social para León, México - Featured ImageSO-IL diseña prototipo de vivienda social para León, México - Image 1 of 4SO-IL diseña prototipo de vivienda social para León, México - Image 2 of 4SO-IL diseña prototipo de vivienda social para León, México - Image 3 of 4SO-IL diseña prototipo de vivienda social para León, México - Más Imágenes+ 3

Studio Libeskind revela el proyecto para el Museo de la Humanidad en Kenia

Studio Libeskind ha revelado detalles de "Ngaren: Museo de la Humanidad", un museo dedicado a la historia del hombre que se ubicará en el gran Valle de Rift, en Kenia. Encargado por el paleoantropólogo Richard Leakey, el museo será la culminación del trabajo del Dr. Leakey, cuyos descubrimientos fósiles han ayudado a revelar cómo evolucionaron los humanos.

El Museo será el primer centro de su tipo en presentar investigaciones, descubrimientos y exploraciones de más de dos millones de años de historia humana y los orígenes de nuestro universo, desde la evolución, la biodiversidad, la superpoblación hasta la guerra, las enfermedades y el cambio climático.

El diseño de Snøhetta para la Gran Ópera de Shanghai proyecta un abanico desplegable

El diseño de Snøhetta para la Gran Ópera de Shanghai proyecta un abanico desplegable - Image 8 of 4
© MIR and Snøhetta

Snøhetta se ha encargado del diseño de la Gran Ópera de Shanghai en Shanghai, China, luego de un concurso internacional de diseño. Con el objetivo de atraer a una amplia audiencia de actuaciones tradicionales, clásicas y experimentales, Snøhetta ha desarrollado el diseño arquitectónico, paisajístico, interior y gráfico para el complejo en colaboración con los arquitectos ECADI con sede en Shanghai.

El diseño de Snøhetta para la Gran Ópera de Shanghai proyecta un abanico desplegable - Image 1 of 4El diseño de Snøhetta para la Gran Ópera de Shanghai proyecta un abanico desplegable - Image 2 of 4El diseño de Snøhetta para la Gran Ópera de Shanghai proyecta un abanico desplegable - Image 3 of 4El diseño de Snøhetta para la Gran Ópera de Shanghai proyecta un abanico desplegable - Image 4 of 4El diseño de Snøhetta para la Gran Ópera de Shanghai proyecta un abanico desplegable - Más Imágenes+ 5

¿Cómo será el proyecto para la Plaza Houssay en Buenos Aires?

La aguja de la Parroquia San Lucas se alza serena sobre un extenso manto verde florecido de Jacarandás y Tipas. Detrás, la megalítica Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires y la masa de grises edificios contrastan con el permeable pulmón. Una explanada seca asciende desde la calle salvando las distintas cotas del terreno, con caminos zigzagueantes, conexiones subterráneas, estacionamientos y un centro cultural: se trata del nuevo proyecto en Plaza Houssay, actualmente en construcción.