¿Podemos comer edificios? Reflexiones sobre edificios comestibles hechos de tierra

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Los ladrillos, mostrando una gama de minerales y colores de arcilla. Imagen por cortesía de Lola Ben-Alon

El uso de materiales basados en la tierra aparece en dos prácticas a lo largo de la historia: en la construcción de edificios y -mucho menos conocida o comprendida de forma concluyente- en ciertos patrones de consumo alimentarios. En pocas palabras: el suelo, el más importante recolector de nutrientes de la tierra, puede utilizarse tanto para construir como para comer.

En lo que respecta a las prácticas de construcción, los materiales de tierra se encuentran entre los más antiguos conocidos por la humanidad, con estructuras milenarias y que siguen dando cobijo a aproximadamente un tercio de la población mundial[1]. Se trata de un material vernáculo en el sur del mundo, al igual que en Alemania, Francia y el Reino Unido, donde sólo en Europa Occidental se pueden encontrar más de 500.000 viviendas de tierra [2]. Mientras tanto, en lo que respecta a la alimentación a base de tierra, tanto las prácticas culturales como los comportamientos individuales que implican la ingesta de materiales de tierra se han registrado durante siglos en todo el mundo: en África, los caribeños, Oriente Medio, la antigua China y Europa. "Recetas", por así decirlo, como la Calabash Chalk, utilizan tierras ricas en arcilla, ya sea para ritos religiosos, como medicina o para saciar antojos habituales [3].

A pesar de las numerosas similitudes y de las rutas históricas y geográficas casi paralelas, hasta donde sabemos, nunca se han comparado o combinado ambos fenómenos. El proyecto [EAT ME BUILD ME] pretende llenar este vacío examinando las historias paralelas y haciéndolas converger a través del estudio de la estructura mineralógica de los materiales terrestres.

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Sobre este autor/a
Cita: Lola Ben-Alon, Sharon Yavo-Ayalon & Amy Zhang . "¿Podemos comer edificios? Reflexiones sobre edificios comestibles hechos de tierra" [Can We Eat Buildings? Thoughts About Edible Buildings Made of Earth] 05 ago 2022. ArchDaily en Español. (Trad. Vivas, Diego) Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/986635/podemos-comer-edificios-reflexiones-sobre-edificios-comestibles-hechos-de-tierra> ISSN 0719-8914

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