Tirado + Hernández diseñan el nuevo Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de Coyhaique, Chile

Tirado + Hernández diseñan el nuevo Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de Coyhaique, Chile

El equipo liderado por Cristóbal Tirado y Sebastián Hernández se adjudicó el primer lugar en el Concurso público para el diseño del Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de Coyhaique, ubicado en la Región de Aysén, Chile. La convocatoria lanzada por la Dirección de Arquitectura de Aysén del Ministerio de Obras Públicas (MOP) en conjunto con el Gobierno Regional de la zona, tuvo como objetivo la realización de una propuesta que permita la reposición completa del Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de la localidad. El diseño de esta última debía considerar la incorporación de altos estándares de eficiencia energética, así como ofrecer una mejora a la imagen urbana de la ciudad de Coyhaique.

Tirado + Hernández diseñan el nuevo Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de Coyhaique, Chile - Imagen 5 de 12
Vista patio de acceso. Image Cortesía de Cristóbal Tirado y Sebastián Hernández

El proyecto seleccionado busca construir un espacio en el que confluyan la funcionalidad de sus recintos con la optimización de los parámetros de habitabilidad, materializando por medio del diálogo entre materiales contrastantes y distintos requisitos programáticos, una suerte de “máquina técnicamente avanzada y eficiente”. Bajo estas condiciones, la propuesta tiene como objeto dotar a los voluntarios de la infraestructura que los faculte para “servir en condiciones óptimas de habitabilidad y seguridad, permitiendo una alta capacidad de respuesta a las necesidades de la comunidad”. A continuación, conoce los detalles de los proyectos en palabras de sus autores:

Idea conceptual: Máquina de Servir

Tirado + Hernández diseñan el nuevo Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de Coyhaique, Chile - Imagen 2 de 12
Vista interior. Image Cortesía de Cristóbal Tirado y Sebastián Hernández

Se propone una edificación en estructura de acero, organizada en un subterráneo y dos niveles superiores, que ponga en norma las instalaciones de la primera compañía de Bomberos de Coyhaique dotándola de una edificación que permita a los voluntarios servir en condiciones óptimas de habitabilidad y seguridad permitiendo una alta capacidad de respuesta a las necesidades de la comunidad. Se organiza el primer piso como un gran patio, con un área cubierta correspondiente a la sala de máquinas, con grandes puertas operables hacia la calle y un área abierta como jardín de acceso al conjunto, donde se ubica una torre de comunicaciones, que sirve de hito y referencia para la compañía.

Al fondo del sitio se construye una barra que aloja programa auxiliar y el “casino de bomberos”, atendida su importancia como una institución de la región, y una referencia dentro de la gastronomía local. En el deslinde poniente se ubica la rampa de acceso al subterráneo que permite alojar los estacionamientos de autos exigidos y parte de las instalaciones. El proyecto se corona con un volumen de un piso, de planta cuadrada, que permite ubicar oficinas, guardias, el departamento del cuartelero y la sala de usos múltiples.

Se busca integrar funcional y espacialmente los recintos, facilitando la accesibilidad, optimizando las relaciones funcionales, y entregando óptimas condiciones de habitabilidad. Se han diseñado vías de evacuación eficientes y circulaciones claras que permitan diferenciar los distintos usos, en especial ante las emergencias.

Tirado + Hernández diseñan el nuevo Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de Coyhaique, Chile - Imagen 6 de 12
Vista pasillo sala multiuso. Image Cortesía de Cristóbal Tirado y Sebastián Hernández
Tirado + Hernández diseñan el nuevo Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de Coyhaique, Chile - Imagen 3 de 12
Vista fachada. Image Cortesía de Cristóbal Tirado y Sebastián Hernández

Entorno y terreno: Centralidad concentrada 

Mantener el terreno que actualmente ocupa el cuartel tiene la ventaja de su ubicación central en la ciudad de Coyhaique y su buena accesibilidad, sin embargo, es un sitio pequeño que obliga a disponer cuidadosamente del programa que supera en un 50% la superficie del sitio. Se ha tenido especial cuidado en mantener la organización que actualmente se observa en el sitio, preservando el vacío urbano que constituye un patio y sus árboles hacia el oriente, generando una franja no construida que permite organizar los accesos al cuartel y al casino.

El segundo piso se organiza como un pabellón con vista hacia los cuatro puntos cardinales, a la manera del puente de mando de una embarcación que permite vigilar el territorio en todas direcciones. A la cual se incorpora una terraza en cubierta y una torre de comunicaciones, que favorecen esta condición.

Se ha estudiado detenidamente el contexto, con edificaciones que, si bien se construyen en la línea de propiedad, conformando la calle, no ocupen el sitio completo, de manera que hay un equilibrio entre espacios abiertos y construcciones. El proyecto mantiene esta lógica, respetando la línea oficial, construyendo el deslinde trasero y dejando dos patios: uno menor hacia el poniente, que permite ubicar la rampa de acceso al subterráneo y otro hacia el oriente, ya mencionado, que sirve de acceso al conjunto.

Tirado + Hernández diseñan el nuevo Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de Coyhaique, Chile - Imagen 4 de 12
Corte 01. Image Cortesía de Cristóbal Tirado y Sebastián Hernández
Tirado + Hernández diseñan el nuevo Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de Coyhaique, Chile - Imagen 7 de 12
Corte 02. Image Cortesía de Cristóbal Tirado y Sebastián Hernández

Eficiencia energética y sustentabilidad: Atrio y envolvente 

Se propone un volumen compacto de manera de minimizar el perímetro de envolvente a considerar para el edificio. Se vinculan los tres niveles de la construcción a través de un atrio de triple altura que actúa como espacio intermedio entre el exterior y los espacios interiores propiamente dichos, actuando como espacio acumulador de ganancias solares, intercambiador de temperaturas y buffer climático. Este espacio está techado mediante una bóveda de bloque de vidrio o pavés que actúa como colector solar, captando radiación y luz de día. Se consideran además tres patios de luz: dos en la planta superior y uno en la barra al fondo del sitio en el primer piso. Con cubierta acristalada, actúan como invernaderos, dispuestos estratégicamente de manera de mantener bien iluminados los interiores.

Los paramentos verticales tanto opacos, como transparentes o traslúcidos se proponen en materiales que tengan la máxima capacidad de aislamiento térmico aislante, lo mismo ocurre con la cubierta y la losa del subterráneo de manera de generar una envolvente aislante continúa para el edificio, apta para la zona extrema donde este se emplaza.

Tirado + Hernández diseñan el nuevo Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de Coyhaique, Chile - Imagen 8 de 12
Axonométrica . Image Cortesía de Cristóbal Tirado y Sebastián Hernández

Estructura y materialidad: Trama eficiente 

Acogiendo el requerimiento de estructurar en acero la edificación, se ha optado por un sistema regular de postes y vigas de acero que conforman un entramado tridimensional de 4,00 x 4,00 x 3,00m que rige todo el proyecto y permite ordenarlo. Los elementos de cerramiento se insertan en los marcos modulares definidos por la estructura, como elementos estandarizados permitiendo soluciones replicables a todo el conjunto.

Se proponen paramentos transparentes, opacos y translúcidos de vidrio termo panel, tabiquería liviana y bloque de vidrio respectivamente. Los pisos de la sala de máquinas y zonas de alto tránsito de personas se proponen en hormigón pulido en contraste con piso de madera en el resto de las dependencias los que combinados con paramentos verticales y cielos de madera permitirán tener recintos cálidos dentro de un edificio concebido como una máquina técnicamente avanzada y eficiente.

Tirado + Hernández diseñan el nuevo Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de Coyhaique, Chile - Imagen 12 de 12
Referentes. Image Cortesía de Cristóbal Tirado y Sebastián Hernández

  • Mandante: Gobierno Regional de Aysén
  • Financiamiento: Gobierno Regional de Aysén
  • Unidad Técnica: Ministerio de Obras Públicas, Dirección de Arquitectura de Aysén
  • Arquitectos: Cristóbal Tirado + Sebastián Hernández
  • Colaboradores: J.Acosta, S.Aguirre
  • Ubicación: Calle General Parra, Coyhaique, Región de Aysén - Chile
  • Área Terreno: 625 m2
  • Superficie Edificación: 914 m2
  • Concurso: agosto 2021
  • Materiales: acero, bloque de vidrio

Galería de Imágenes

Ver todoMostrar menos
Sobre este autor/a
Cita: Luciana Truffa. "Tirado + Hernández diseñan el nuevo Cuartel de la Primera Compañía de Bomberos de Coyhaique, Chile" 08 nov 2021. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/968850/tirado-plus-hernandez-disenan-el-nuevo-cuartel-de-la-primera-compania-de-bomberos-de-coyhaique-chile> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.