Segundo Lugar Concurso de Anteproyectos ACOFAR

Segundo Lugar Concurso de Anteproyectos ACOFAR
Cortesía de Fernando Vignoni

El Concurso para la nueva sede ACOFAR pretende encontrar una propuesta de diseño para un edificio en Mar del Plata dedicado al acopio, almacenaje, oficinas y equipamientos asociados. El concurso se llevó a cabo durante el mes de Julio y en esta oportunidad les presentamos el proyecto que obtuvo el segundo lugar, propuesta del equipo conformado por Maricarmen Comas, Gabriel Legrand y Fernando Vignoni.

La propuesta toma una posición sintética, clara y contundente respecto a su implantación. Toma un borde, se apoya y libera un gran espacio que se brinda como plaza pública, que es a su vez la playa de maniobras. Un totem institucional referencia el edificio, a la vez que da soporte de iluminación e instalaciones para el Centro de Distribución, y para los posibles usos de fin de semana. Un sistema de calados en el piso permite el armado de escenarios modulares, de variadas maneras. Sobre el frente opuesto se resuelve el acceso principal, y se amplía la vereda otorgando una mayor calidad al entorno urbano inmediato.

Cortesía de Fernando Vignoni

Se propone intervenir en el predio a través de una estrategia programática que identifica dos piezas: Pieza barrial y Pieza industrial. La Pieza Barrial se trata de una pieza de borde, que resuelve todos los programas que necesitan espacialmente una altura (baños, depósitos, etc.). Se posiciona en los límites del terreno configurando un borde de escala amigable para con el entorno de viviendas de baja altura, amenizando el impacto de la pieza industrial, y estableciendo con su intervención una relación de contención entre el tejido existente y la necesidad del programa de contar con alturas elevadas.

Cortesía de Fernando Vignoni

La Pieza Industrial resuelve con máxima flexibilidad la espacialidad solicitada. Un módulo estructural de carácter sistemático confiere orden constructivo-espacial a la propuesta. El interior pregona una espacialidad diáfana, que intenta crear un espacio acogedor, mediante el uso de la luz tamizada a través de lucarnas en la cubierta y patios, proponiendo una nueva espacialidad, sin angustia ni tensión. Un sistema de rejillas de ventilación e iluminación natural controlada generada a partir de lucernarios armados con la estructura del edificio permite acompañar el movimiendo dentro del edificio.

Cortesía de Fernando Vignoni

Galería de Imágenes

Ver todoMostrar menos
Sobre este autor/a
Cita: Fernanda Castro. "Segundo Lugar Concurso de Anteproyectos ACOFAR" 12 ago 2012. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/02-177316/segundo-lugar-concurso-de-anteproyectos-acofar> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.