Departamento en Benfica / Atelier 106

Departamento en Benfica / Atelier 106

Departamento en Benfica / Atelier 106 - Imagen 2 de 33Departamento en Benfica / Atelier 106 - Imagen 3 de 33Departamento en Benfica / Atelier 106 - Imagen 4 de 33Departamento en Benfica / Atelier 106 - Imagen 5 de 33Departamento en Benfica / Atelier 106 - Más Imágenes+ 28

  • Arquitectos: Atelier 106
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  80
  • Fotógrafos
    Fotografías :do mal o menos
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  MARAZZI, Koklatt
Departamento en Benfica / Atelier 106 - Imagen 3 de 33
© do mal o menos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El departamento original tenía una estructura característica de la época, con un largo pasillo para la distribución de los diferentes espacios, los cuales estaban muy compartimentados. Los únicos requisitos del cliente consistían en mantener la tipología T2 existente y respetar el límite presupuestario, uno de los desafíos del proyecto. Lo primero que tenía sentido en un departamento de área restringida consistía en "disolver" el largo corredor que marcaba la organización espacial -que funcionaba como el esqueleto de la casa- y darle una función.

Departamento en Benfica / Atelier 106 - Imagen 26 de 33
Planta

En este sentido, se derribaron los muros que delimitaban la sala y la cocina –frente a frente– con el fin de ampliar el espacio, tanto espacial y material como visualmente. El resultado fue la transformación de tres áreas separadas –sala de estar, pasillo y cocina– en tres áreas comunicadas entre sí. La nueva delimitación de las áreas se crea a través de dos grandes vanos de ventanas de hierro que separan la sala del comedor y la cocina, manteniendo la conexión visual y acentuando la profundidad del espacio. Este diseño también permite dar mayor luminosidad al departamento.

Departamento en Benfica / Atelier 106 - Imagen 2 de 33
© do mal o menos

La continuidad también la marca el suelo de la cocina que se prolonga hasta el nuevo comedor. El suelo cerámico, de las mismas dimensiones que el bloque de madera existente, encaja perfectamente en este, creando una especie de "alfombra" que se adapta al espacio destinado al comedor. La instalación sanitaria, de generosa superficie y diseño longitudinal, tenía una disposición que no aprovechaba las dos dimensiones. Se decidió optar por este diseño, a través de la clara división entre circulación y área funcional.

Departamento en Benfica / Atelier 106 - Imagen 14 de 33
© do mal o menos

El proyecto resulta, por tanto, en una conexión armoniosa entre pasado y presente, consecuencia de la conservación de elementos típicos de la época, combinados con otros contemporáneos. Se recuperaron algunos muebles de cocina, así como la antigua chimenea que convive con la nueva estructura de muebles abiertos de madera. La atención al detalle fue uno de los aspectos más importantes, dando lugar a un proyecto en el que cada detalle es importante en el conjunto y contribuye a su unidad.

Departamento en Benfica / Atelier 106 - Imagen 23 de 33
© do mal o menos

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Lisboa, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Departamento en Benfica / Atelier 106" [Apartamento em Benfica / Atelier 106] 10 mar 2022. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/977924/departamento-en-benfica-atelier-106> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.