Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio

Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio
Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía exterior, Ventanas, Puerta, Concreto
© Luís Díaz Díaz

Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada, PilaresEdificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior, Ventanas, FachadaEdificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior, Ventanas, BarandasEdificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior, Cierros, VentanasEdificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Más Imágenes+ 26

  • Arquitectos: NØRA studio
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  945
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2020
  • Fotógrafos
    Fotografías :Luís Díaz Díaz
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Adobe, AutoDesk, TONIA FUSTER, Tres, Trimble
  • Arquitectos A Cargo : Marina Munar Bonnin, Rafel Capó Quetglas, Pau del Campo Montoliu, Luca Lliteras Roldán
  • Ingeniería : Marco Menéndez Blau
  • Calculo Estructural : DiCAES
  • Proyecto De Telecomunicaciones : Abencio-Enrique Pérez Asensi
  • Iluminación : Tonia Fuster
  • Clientes : 9 Futur Construccions
  • Interiores : Bon Vivant Concept
  • Colaborador : Ingenieria I.P.T.I.
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada, Pilares
© Luís Díaz Díaz

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El diseño de un edificio residencial a través de un sistema de relaciones visuales, personales y espaciales era un punto de inicio para este proyecto, donde la tradición y la contemporaneidad van de la mano.

Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior, Ventanas, Fachada
© Luís Díaz Díaz
Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Imagen 27 de 31
Sitio
Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior
© Luís Díaz Díaz
Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Imagen 24 de 31
Axonometría
Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior
© Luís Díaz Díaz

En el centro del municipio de Muro se encuentra un bloque residencial de cuatro pisos. El edificio se articula alrededor de un elemento: la fachada. Esto se desarrolla en una faceta interior, más opaca, y una exterior, abierta a la calle con grandes aperturas. Entre las dos, se forma un espacio habitable que funciona como núcleo de circulación. 

Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior, Fijación Vigas, Barandas
© Luís Díaz Díaz
Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Imagen 26 de 31
Detalle
Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior, Escaleras, Ventanas, Barandas, Fijación Vigas
© Luís Díaz Díaz
Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior, Vidrio, Fachada
© Luís Díaz Díaz

El concepto de la fachada como acceso horizontal y vertical al mismo tiempo mediante un sistema de escaleras, corredores y ascensor, nos permite crear un espacio de conexión entre el usuario y la ciudad, y también entre los vecinos, mientras se mantiene y promueve una intimidad donde es necesaria. Los vecinos del bloque pueden ocupar estas áreas intermedias, convirtiéndolas en una extensión de sus viviendas y generando así un viaje visual a través del espacio vertical, relación potenciada por la transparencia que provee la elección de unas escaleras y plataformas con rejillas metálicas de tipo tramex.

Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior, Sillas
© Luís Díaz Díaz
Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior, Sillones
© Luís Díaz Díaz
Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior, Cocina
© Luís Díaz Díaz

La situación del bloque, entre el convento de Santa Anna y la parroquia de Sant Joan Baptista, da sentidos distintos a la fachada a lo largo del año. En el día a día los coches monopolizan la calle y su profundidad sirve de filtro acústico; en cambio, cuando la calle se convierte en escenario de fiestas y procesiones, ejerce la función de tribuna que tienen los balcones en los edificios colindantes. Respondiendo a la ubicación, la piedra de marés conforma la imagen exterior del edificio. Dentro del muro se esconde un esqueleto metálico conectado a la estructura. La falta de una fachada tradicional hacia la calle se complementa con dos patis de luz y ventilación que extienden el perímetro exterior de las viviendas. Las zonas de carácter semipúblico y abierto funcionan como filtros entre las vidas privadas y publicas de los residentes. 

Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior, Cierros, Ventanas
© Luís Díaz Díaz

Basándose en la disposición de las paredes divisorias y los patios, la planta del edificio se convierte en un elemento flexible en el que la composición de cada piso es diferente. Las zonas habitables de día son accesibles desde su entrada, y las zonas mas intimas se sitúan en el extremo opuesto, donde el edificio se abre con unos balcones corridos que definen una fachada posterior más íntima.

Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio - Fotografía interior, Ventanas, Barandas
© Luís Díaz Díaz

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Muro, Islas Baleares, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio de viviendas Joan Carles I 50 / NØRA studio" 18 sep 2021. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/968640/edificio-de-viviendas-joan-carles-i-50-nora-studio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.