ArchDaily.cl

La mejor arquitectura en español ahora se escribe ArchDaily.cl

Leer más
  1. ArchDaily
  2. cali

cali: Las más recientes noticias y obras de arquitectura

Seminario internacional: Migración y Espacio / Universidad del Valle

La agenda del siglo XXI requiere apuntar un conjunto de cambios estructurales, producto del tipo de desarrollo que, al menos desde principios del siglo anterior, como sociedad y región hemos sostenido. Ello se evidencia en nuestras ciudades y campos, donde las condiciones asociadas a la pobreza e inequidad, violencia y despojo, así como el cambio climático, por mencionar algunas, generan fuertes presiones, desequilibrios y mal-desarrollo en las dinámicas de ocupación y desocupación social de gran parte de nuestros territorios. Nos interesa poner la atención en un proceso espacial que se enmarca en esas dinámicas: la migración.

Edificio Multipropósito Cedro Rosado / Espacio Colectivo Arquitectos

Edificio Multipropósito Cedro Rosado / Espacio Colectivo Arquitectos - Fotografía exterior, Sustentabilidad, FachadaEdificio Multipropósito Cedro Rosado / Espacio Colectivo Arquitectos - Fotografía exterior, Sustentabilidad, FachadaEdificio Multipropósito Cedro Rosado / Espacio Colectivo Arquitectos - Fotografía interior, SustentabilidadEdificio Multipropósito Cedro Rosado / Espacio Colectivo Arquitectos - Fotografía interior, Sustentabilidad+ 43

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  4800
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2019
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  EQUITONE, Hunter Douglas, Acustica Integrada, AutoDesk, Mitsubishi, +2

Jardín de niños CCB / MRV Arquitectos

Jardín de niños CCB / MRV Arquitectos - Kindergarten, Jardín, Fijación Vigas, Fachada, PilaresJardín de niños CCB / MRV Arquitectos - Kindergarten, Jardín, Fachada, PilaresJardín de niños CCB / MRV Arquitectos - Featured ImageJardín de niños CCB / MRV Arquitectos - Kindergarten, Fachada, Fijación Vigas, Iluminación+ 41

  • Arquitectos: MRV Arquitectos; MRV Arquitectos
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2016
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Hunter Douglas

Casa RH / Metric Arquitectos

Casa RH / Metric Arquitectos - Casas, Cocina, Fachada, Mesas, IluminaciónCasa RH / Metric Arquitectos - Casas, Mesas, Iluminación, SillasCasa RH / Metric Arquitectos - Casas, Patio interior, Fachada, Puerta, SillasCasa RH / Metric Arquitectos - Casas, Fachada, Puerta+ 26

Cali, Colombia
  • Arquitectos: Metric Arquitectos; Metric Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  500
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2014
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Etex, Arkos, Decorceramicas, Etex Colombia, Lafarge Holcim, +2

EMS Arquitectura + Pantoja Arquitectos diseñarán remodelación de la avenida Sexta de Cali, Colombia

El equipo integrado por las oficinas colombianas EMS Arquitectura y Pantoja Arquitectos diseñará la remodelación de la Avenida Sexta de Cali en Colombia. Se trata de una transformación del espacio público de la avenida a lo largo de dos kilómetros entre la Plazoleta del Correo (Calle 12 Norte) y el Parque de la Música (Calle 36 Norte).

“Avenida Sexta, escenario de futuro”, la propuesta del equipo ganador, busca rescatar la arteria "como lugar de encuentro social y de identidad cultural local y global". Asimismo, la Plazoleta Jairo Varela y el Parque de la Música —emplazados en ambos extremos de la intervención— sirven de excusa para los arquitectos "para que las letras de la salsa rindan homenaje a aquellos artistas que desde su quehacer artístico han contribuido al género y desde el género a la cultura caleña".

Concurso público 'Anteproyecto urbanístico de la Avenida Sexta de Cali' / Colectivo 720 + DARP - De Arquitectura y Paisaje

Con la propuesta 'Galería a cielo abierto, el equipo integrado por las oficinas Colectivo 720 y DARP - De Arquitectura y Paisaje ha obtenido el segundo lugar en el concurso de remodelación del espacio público a lo largo de dos kilómetros de la Avenida Sexta de Cali (Colombia), entre la Plazoleta del Correo (Calle 12 Norte) y el Parque de la Música (Calle 36 Norte).

La propuesta del equipo premiado está dividida en cuatro acciones y buscan tanto "responder a la necesidad de infraestructura peatonal" como "generar una experiencia narrativa de recorrido, poniendo en valor el paisaje construido, reconociendo el paisaje natural y rememorando la idiosincrasia local como base para la reactivación del espacio público", según explican los autores.

Concurso público 'Anteproyecto urbanístico de la Avenida Sexta de Cali' / Colectivo 720 + DARP - De Arquitectura y Paisaje - Espacio PúblicoConcurso público 'Anteproyecto urbanístico de la Avenida Sexta de Cali' / Colectivo 720 + DARP - De Arquitectura y Paisaje - Espacio PúblicoConcurso público 'Anteproyecto urbanístico de la Avenida Sexta de Cali' / Colectivo 720 + DARP - De Arquitectura y Paisaje - Espacio PúblicoConcurso público 'Anteproyecto urbanístico de la Avenida Sexta de Cali' / Colectivo 720 + DARP - De Arquitectura y Paisaje - Espacio Público+ 14

Conoce el primer lugar del 8° Concurso Alacero: Colombia 2017

El equipo integrado por los estudiantes de arquitectura Luisa Aponte Morales, Laura Núñez y Elkin Espinosa Pahi se adjudicó el primer lugar en la octava versión del concurso Alacero en su edición en Colombia. En esta ocasión, la tipología del concurso fue una sala cuna y jardín infantil, cuya deliberación estuvo a cargo de María Mercedes Molina, arquitecta del Ministerio de Vivienda; Federico Núñez, director de la Maestría de Ingeniería Civil de la Universidad Javeriana e Iván Ruiz, Ingeniero Civil, representante de la compañía Metaza.

El segundo lugar fue otorgado al proyecto Sala Cuna y Jardín Infantil Circus de Juan Cárdenas Chávez y Andrés Solano Solano de la Universidad de Los Andes en Bogotá. El tercer lugar fue para el proyecto Sala Cuna y Jardín Infantil Hidroétnia de Roshel Berrío, Laura Guataquira y María Pérez de la Universidad del la Salle en Bogotá, mientras la mención honrosa fue para el equipo de la Universidad del Valle, integrado por Álvaro Pulido, José Martínez y Juan Camilo Mejía, con el proyecto u Sala Cuna y Jardín Infantil Brisas de Mayo.

Conoce el primer lugar del 8° Concurso Alacero: Colombia 2017 - Kindergarten, FachadaConoce el primer lugar del 8° Concurso Alacero: Colombia 2017 - KindergartenConoce el primer lugar del 8° Concurso Alacero: Colombia 2017 - Kindergarten, SillasConoce el primer lugar del 8° Concurso Alacero: Colombia 2017 - Kindergarten, Jardín+ 15

Centro Empresarial Torre Centenario / BYE Arquitectos

Centro Empresarial Torre Centenario / BYE Arquitectos - Edificio De Oficinas, Escaleras, Fachada, BarandasCentro Empresarial Torre Centenario / BYE Arquitectos - Edificio De Oficinas, Fijación Vigas, Mesas, SillasCentro Empresarial Torre Centenario / BYE Arquitectos - Edificio De Oficinas, Fachada, Fijación VigasCentro Empresarial Torre Centenario / BYE Arquitectos - Edificio De Oficinas, Jardín, Cierros, Escaleras, Fachada, Barandas, Bosque+ 29

  • Arquitectos: BYE Arquitectos; BYE Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  8667
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2013
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  ESWindows, Energia Solar, ILTEC, Vidrios x Metro

Espacio Colectivo Arquitectos, primer lugar en Concurso Edificio de Laboratorios de la Universidad Javeriana de Cali

La oficina colombiana Espacio Colectivo Arquitectos obtuvo en 2016 el primer lugar en el concurso de arquitectura del futuro edificio de Laboratorios de la Universidad Javeriana de Cali (Colombia). El proyecto ya en desarrollo "hará parte de una infraestructura educativa existente y consolidada pero aún incompleta, que se sitúa en medio de una arborización diversa y madura" del parque natural los Farallones de Cali.

"Lo que importa no son los edificios en sí mismos sino las relaciones que se establecen entre ellos, donde la interconexión, los patrones de asociación, las posibilidades de crecimiento, la flexibilidad espacial y técnica, la disminución y el cambio deben ser posibles para ajustarse a los modelos pedagógicos y sus programas cambiantes", explican los autores.

Espacio Colectivo Arquitectos, primer lugar en Concurso Edificio de Laboratorios de la Universidad Javeriana de Cali - Universidad, Jardín, FachadaEspacio Colectivo Arquitectos, primer lugar en Concurso Edificio de Laboratorios de la Universidad Javeriana de Cali - Universidad, FachadaEspacio Colectivo Arquitectos, primer lugar en Concurso Edificio de Laboratorios de la Universidad Javeriana de Cali - Universidad, Fachada, Barandas, BalcónEspacio Colectivo Arquitectos, primer lugar en Concurso Edificio de Laboratorios de la Universidad Javeriana de Cali - Universidad, Cierros+ 24

Casa Taller Croquis / Espacio Colectivo Arquitectos

Casa Taller Croquis / Espacio Colectivo Arquitectos - Mercado, Escaleras, Fachada, Barandas, Fijación VigasCasa Taller Croquis / Espacio Colectivo Arquitectos - Mercado, Cocina, Fijación Vigas, Mesas, Iluminación, Sillas, EncimeraCasa Taller Croquis / Espacio Colectivo Arquitectos - Mercado, Dormitorio, CamasCasa Taller Croquis / Espacio Colectivo Arquitectos - Mercado+ 19

  • Arquitectos: Espacio Colectivo Arquitectos; Espacio Colectivo Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  230
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2015
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Arkos, Baldosas la 73, Ladrillera Melendez

Así será la segunda fase del Corredor Verde de Cali en Colombia

Como les comentamos hace unas semanas, la unión temporal entre las oficinas colombianas Espacio Colectivo Arquitectos y Opus se adjudicó el primer lugar en el concurso de anteproyectos para la segunda fase del corredor verde de Cali que transformará la antigua vía férrea de la ciudad en un parque lineal.

Titulada 'Entre los cerros y el río', la propuesta ganadora apela a "la generación, recuperación y adecuación del espacio público para lograr un  gran parque central y lineal de la ciudad donde confluirán actividades recreativas, culturales y lúdicas asociadas a una ciclo-pista que funcionará como un sistema de movilidad no contaminante".

Así será la segunda fase del Corredor Verde de Cali en Colombia - Espacio Público, Fachada, UrbanoAsí será la segunda fase del Corredor Verde de Cali en Colombia - Espacio Público, Fachada, UrbanoAsí será la segunda fase del Corredor Verde de Cali en Colombia - Espacio Público, Fachada, UrbanoAsí será la segunda fase del Corredor Verde de Cali en Colombia - Espacio Público, Jardín+ 33

Centro deportivo y social Siloé, primer lugar del VIII concurso Alacero 2015

Tal como les anunciamos hace unos días, la Asociación Latinoamericana del Acero (Alacero) premió a la propuesta colombiana Centro deportivo y social Siloé como ganadora de la octava edición del Concurso Alacero de Diseño en Acero para Estudiantes de Arquitectura, en donde cada país latinoamericano miembro de la asociación invita a las Escuelas de Arquitectura locales a participar en el desarrollo de la temática de la competición.

Después del salto, conoce en profundidad la propuesta ganadora del concurso.

Edificio Jardín Hospedero y Nectarífero / Husos Architects

Edificio Jardín Hospedero y Nectarífero / Husos Architects - Vivienda ColectivaEdificio Jardín Hospedero y Nectarífero / Husos Architects - Vivienda ColectivaEdificio Jardín Hospedero y Nectarífero / Husos Architects - Vivienda ColectivaEdificio Jardín Hospedero y Nectarífero / Husos Architects - Vivienda Colectiva+ 47

  • Arquitectos: Husos Architects
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  510
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2012
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Acesco, Icomallas, Lafarge Holcim, Pallomaro, Pintuco

Edificio Spectra / Espacio Colectivo Arquitectos

Edificio Spectra / Espacio Colectivo Arquitectos - Arquitectura Comercial, FachadaEdificio Spectra / Espacio Colectivo Arquitectos - Arquitectura Comercial, Jardín, Escaleras, Fachada, Barandas, BalcónEdificio Spectra / Espacio Colectivo Arquitectos - Arquitectura Comercial, Jardín, Fachada, Escaleras, Puerta, BarandasEdificio Spectra / Espacio Colectivo Arquitectos - Arquitectura Comercial, Fachada, Escaleras, Barandas, Balcón, Fijación Vigas, Cierros, Iluminación+ 27

  • Arquitectos: Espacio Colectivo Arquitectos; Espacio Colectivo Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  1400
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2011
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Hunter Douglas, Alfa, Arcos, Arkos, Decorcerámica, +1

Segundo Lugar en concurso Colegio Colombo Británico de Cali / Colombia

El colegio Colombo Británico de Cali está desarrollando un plan maestro de desarrollo urbanístico-arquitectónico al año 2025, por medio del cual pretende construir nuevas áreas y modernizar las instalaciones existentes, brindando mayor calidad y mejores condiciones para sus estudiantes.

Para tal fin, se organizó un concurso de diseño urbanístico y arquitectónico al cual fueron invitadas diversas firmas colombianas de arquitectos para que presentaran sus propuestas, y a continuación, te invitamos a revisar la propuesta ganadora del segundo lugar de esta competición colombiana después del salto.

Colegio San Francisco de Asis / Edward Conde Sena

Colegio San Francisco de Asis / Edward Conde Sena - Escuela Secundaria, FachadaColegio San Francisco de Asis / Edward Conde Sena - Escuela Secundaria, FachadaColegio San Francisco de Asis / Edward Conde Sena - Escuela SecundariaColegio San Francisco de Asis / Edward Conde Sena - Escuela Secundaria, Jardín, Fachada+ 28

  • Arquitectos: Edward Conde Sena; Edward Conde Sena
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  4600
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2011

Gimnasio del Colegio Colombo Británico / Juan Felipe Cadavid + Jorge Alberto Dávila

Gimnasio del Colegio Colombo Británico / Juan Felipe Cadavid + Jorge Alberto Dávila - Gimnasio, FachadaGimnasio del Colegio Colombo Británico / Juan Felipe Cadavid + Jorge Alberto Dávila - Gimnasio, Puerta, FachadaGimnasio del Colegio Colombo Británico / Juan Felipe Cadavid + Jorge Alberto Dávila - Gimnasio, SillasGimnasio del Colegio Colombo Británico / Juan Felipe Cadavid + Jorge Alberto Dávila - Gimnasio, Puerta, Iluminación+ 25