Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías

Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías

Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Fotografía interior, Ventanas, Fachada, TerrazaCasa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Fotografía interior, Cocina, Mesas, Sillas, VentanasCasa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Fotografía interior, Dormitorio, Camas, VentanasCasa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Fotografía exterior, CostaCasa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Más Imágenes+ 13

Matanzas, Chile
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  240
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos
    Fotografías:Nico Saieh
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores:  Duomo, Hunter Douglas, Alumadi, W Store, alfuego.cl
  • Cálculo Estructural: Joaquín Valenzuela
  • Sanitario: Catherin Nuñez
  • Ciudad: Matanzas
  • Pais: Chile
Más informaciónMenos información
Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Fotografía exterior, Mesas, Costa
© Nico Saieh
Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Imagen 17 de 18
Elevación - Oriente
Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Imagen 13 de 18
Sección - AA
Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Fotografía exterior, Ventanas
© Nico Saieh

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa está ubicada en la primera línea frente al mar de un condominio de pocos lotes, en la zona norte de Matanzas. Los terrenos que son parte de este frente, están conformados por una pendiente leve que posteriormente desencadena en un acantilado de 65 metros, rematando en la playa. Para el planteamiento general de la casa, se consideraron principalmente 3 factores que fueron determinantes en la toma de decisiones; resguardar un sector exterior del fuerte viento sur-poniente predominante en la zona, mantener la privacidad respecto de los vecinos del lado norte y sur, y aprovechar al máximo la vista al mar.

Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Fotografía exterior, Ventanas
© Nico Saieh
Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Imagen 14 de 18
Sección - BB
Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Fotografía exterior
© Nico Saieh
Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Imagen 12 de 18
Planta

Entonces, se propuso un volumen en forma de “U”, que se emplazaría de manera que existiesen 2 volúmenes paralelos y herméticos en sus caras hacia los deslindes vecinos, y la tercero, totalmente permeable, y paralelo al borde costero. Como resultado de esta configuración, en el centro se conformaría un patio exterior protegido del viento, pero el cual tendría la particularidad de conectarse visualmente con el mar a través de la zona común, doblemente acristalada. Se propuso que el espacio de las zonas comunes sea el eje central de la casa, mientras que el resto del programa (dormitorios, baños y servicio), estuviese distribuido en los 2 volúmenes perpendiculares a éste. Debido a la hermeticidad de sus fachadas norte y sur, se propusieron patios semi-abiertos para poder darle mejor iluminación y ventilación a algunos recintos. Además estos patios, en algunos casos, permitirían generar vistas dirigidas al mar.

Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Fotografía interior, Ventanas, Fachada, Terraza
© Nico Saieh
Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Imagen 16 de 18
Elevación - Sur
Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Imagen 15 de 18
Sección - CC
Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Fotografía interior, Cocina, Mesas, Sillas, Ventanas
© Nico Saieh

La estructura maestra de la casa está compuesta por perfilería metálica, para lograr construir grandes espacios sin apoyo (sobre todo en las zonas comunes), y la estructura secundaria está compuesta por pino impregnado. Para los revestimientos exteriores se diseñó una trama vertical de pino cepillado impregnado de 2”x1”, que funciona como celosía en la zona del estacionamiento techado.

Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Fotografía exterior, Fachada
© Nico Saieh
Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Imagen 18 de 18
Detalle
Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías - Fotografía exterior, Costa
© Nico Saieh

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Pujol-Otaegui / Raimundo Gutierrez Frías" 16 mar 2023. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/997946/casa-pujol-otaegui-raimundo-gutierrez-frias> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.