Casa del músic / ENDALT Arquitectes

Casa del músic / ENDALT Arquitectes

Casa del músic / ENDALT Arquitectes - Fotografía exterior, Ventanas, FachadaCasa del músic / ENDALT Arquitectes - Fotografía interior, Cocina, Encimera, Sillas, Fijación VigasCasa del músic / ENDALT Arquitectes - Fotografía interior, Escaleras, BarandasCasa del músic / ENDALT Arquitectes - Fotografía interior, Baño, Tarjas, EncimeraCasa del músic / ENDALT Arquitectes - Más Imágenes+ 20

  • Arquitectos: ENDALT Arquitectes
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  140
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2022
  • Fotógrafos
    Fotografías:David Zarzoso
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores:  Ikea, Santa & Cole, TEULAT, VitrA
  • Arquitectos Responsables: Marcel·lí Rosaleny Gamón, Carles Rosaleny Gamón
  • Pais: España
Más informaciónMenos información
Casa del músic / ENDALT Arquitectes - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada
© David Zarzoso

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La vivienda sobre la que se trabaja en este proyecto sigue el esquema tipo de las casas a una mà de l’Horta de València; un volumen compacto con cubierta a dos aguas seguida de una ampliación trasera con cubierta plana, un corral y la pallissa al final del mismo. Al esquema longitudinal, se añade una lectura en bandas a una o dos manos dejando las habitaciones y espacios cerrados aglutinados en la medianera de forma que el espacio central queda liberado facilitando el paso del carro y los animales a través de la vivienda. La lectura de este eje longitudinal doméstico tiene además un segundo análisis como espacio secuencial, conformando un conjunto de espacios concatenados que, junto con las intenciones propias de cualquier intervención en un edificio histórico, supone el germen del nuevo proyecto en la voluntad de ensamblar una nueva forma de vida en una casa previamente habitada y vivida.

Casa del músic / ENDALT Arquitectes - Fotografía interior, Cocina, Encimera, Sillas, Fijación Vigas
© David Zarzoso
Casa del músic / ENDALT Arquitectes - Imagen 24 de 25
Plantas
Casa del músic / ENDALT Arquitectes - Fotografía interior, Mesas, Sillas
© David Zarzoso

‏‎En este caso, el nuevo usuario requería de unos usos derivados de su profesión, la música y su enseñanza en la vivienda, que obligaba a dividir de una forma evidente dos sectores en la misma edificación. Estas dos zonas no solo se dividen por su uso, sino sobre todo por el grado de privacidad. De esta forma, se decide separar en ambas alturas una primera zona más pública y otra a continuación privada. ‏‎En la primera banda diferenciada se sitúa un aula/estudio donde poder dar clases particulares individualizadas y que se vincula a la zona de acceso de la vivienda y a un baño, de forma que el uso de éste queda compartido entre los invitados a la primera banda y la planta baja de la vivienda. En esta misma entrada se sitúa la escalera principal de la vivienda que conduce a la parte superior, donde encontramos en primer término un gran espacio diáfano pensado para el ensayo de pequeños grupos de cámara y piano. Se aprovecha pues el espacio a doble altura y la cubierta inclinada favoreciendo así unas condiciones acústicas más favorables para la interpretación.

Casa del músic / ENDALT Arquitectes - Fotografía interior, Escaleras, Puerta, Barandas, Ventanas
© David Zarzoso
Casa del músic / ENDALT Arquitectes - Imagen 25 de 25
Secciones y Alzado
Casa del músic / ENDALT Arquitectes - Fotografía interior, Fachada, Barandas
© David Zarzoso

Oculta tras una cortina, como elemento que encontramos en muchas de estas viviendas, se encuentra la segunda parte de la vivienda, que se configura gracias a unos elementos de mobiliario de uso compartido que ayudan a integrar estancias y actúan como conectores entre los diferentes usos de la vivienda. Esta gran estancia compartida queda vinculada directamente al que es el corazón de esta tipología de vivienda, el corral. Un espacio de trabajo, de vida; un rincón de esparcimiento y conexión con la naturaleza que con frecuencia era compartido con animales y donde se acostumbraba a realizar todo tipo de eventos familiares. ‏‎Con la apertura de ventanales que vuelcan al patio con un porche que evoca los emparrados de las viviendas mediterráneas, el corral recobra toda su importancia y se refuerza la relación de la zona de día con el mismo. El patio se convierte así en el pulmón y la luz de la vivienda renovando su función de desacanso, ocio y naturaleza.

Casa del músic / ENDALT Arquitectes - Fotografía interior, Dormitorio, Fijación Vigas, Sillas, Ventanas
© David Zarzoso

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa del músic / ENDALT Arquitectes" 12 feb 2023. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/996167/casa-del-music-endalt-arquitectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.