Free House / Chip Studio

Free House / Chip Studio

Free House / Chip Studio - Fotografía exterior, FachadaFree House / Chip Studio - Fotografía interior, Mesas, Ventanas, Iluminación, Sillas, Fijación VigasFree House / Chip Studio - Fotografía interiorFree House / Chip Studio - Fotografía exterior, VentanasFree House / Chip Studio - Más Imágenes+ 15

Malacatos, Ecuador
  • Arquitectos: Chip Studio
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  135
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2021
  • Fotógrafos
    Fotografías :Nicolás Provoste C.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  AutoDesk
  • Arquitectos A Cargo : Cecibel Gonzalez, Carlos Macas.
  • Equipo De Diseño : Cecibel Gonzalez, Carlos Macas, Pablo Pasaca
  • Ingeniería : Andrea Zarate
  • Colaboradores : Edy Jaura
  • Ciudad : Malacatos
  • Pais : Ecuador
Más informaciónMenos información
Free House / Chip Studio - Fotografía exterior, Ventanas
© Nicolás Provoste C.

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En una parcela rural a las afueras de Loja, un soporte topográfico irregular permite explorar las posibilidades de generar una composición de volúmenes de diferentes proporciones en una vivienda rural productiva a partir de la lógica de los sistemas de producción y economía circular. El emplazamiento busca mimetizarse, pero a la vez abrirse hacia el paisaje, por ende, una de las premisas de diseño fue establecer estratos del paisaje según los recorridos y pausas que permite la disposición espacial de la vivienda.

Free House / Chip Studio - Fotografía exterior, Fachada
© Nicolás Provoste C.

La lógica de composición del proyecto se basa en geometría, disposición y vacío. Las operaciones geométricas permiten establecer volúmenes contenedores programáticos rotados hacia el paisaje, el vacío vinculado al portal entendido como dispositivo de pausa - enlace y la doble altura como aproximación a la luz. La indeterminación como estrategia para disolver el límite entre lo natural del paisaje productivo y el objeto. Una vivienda en la que no es predecible su acceso. 

Free House / Chip Studio - Fotografía interior, Mesas, Ventanas, Iluminación, Sillas, Fijación Vigas
© Nicolás Provoste C.
Free House / Chip Studio - Imagen 16 de 20
Planta Baja
Free House / Chip Studio - Fotografía interior, Ventanas, Vidrio, Fachada
© Nicolás Provoste C.

Los requerimientos de los usuarios se resuelven en dos niveles. Para la pareja de padres es importante la interacción continua entre los habitantes-familiares, la producción de sus propios alimentos, el reciclaje y el ocio. Por tanto, los espacios de reunión y ocio se disponen de forma abierta siendo una extensión del entorno natural exterior.

Free House / Chip Studio - Fotografía interior, Ventanas, Fachada
© Nicolás Provoste C.
Free House / Chip Studio - Imagen 19 de 20
Sección
Free House / Chip Studio - Fotografía interior
© Nicolás Provoste C.

En un primer nivel, se resuelve un dormitorio máster, salón-porche, cocina-huerto.  Las zonas húmedas se unifican y dan a la cara posterior de la parcela. Para Lida, el huerto es un elemento fundamental, su pasión por las plantas y la producción/preparación de sus propios alimentos requiere de un espacio para combinar estas actividades. La reflexión de su disposición es fundamental, se evita ocultar y se lo muestra como lo que es: un espacio productivo en contacto directo con todas las áreas de la casa.  El segundo nivel responde a la vivienda industrial-rural de tipo nave única de uso flexible y adaptable, transformando al usuario en habitante y configurador del espacio. Siguiendo con la reflexión sobre el habitar multiespecie y el respeto por los ecosistemas pre-existentes del lugar donde se ha de edificar, el proyecto propone espacios para la estancia y alimentación de los diversos animales(perros-gatos-aves) primigenios moradores del lugar.   

Free House / Chip Studio - Fotografía interior, Escaleras, Fijación Vigas, Barandas
© Nicolás Provoste C.

La materialidad se resuelve fundamentalmente a partir de una estructura de acero configurada en una retícula soporte que se adapta a la rotación de los volúmenes y la ligereza de las estructuras productivas. El sistema de cobertura constituido de un sistema macizo a través de repetición de bloque responde a un entendimiento del entorno vinculado directamente al sustrato rocoso propio del territorio dónde se edifica, entendiendo la arquitectura como estructura y como volumen.

Free House / Chip Studio - Fotografía exterior
© Nicolás Provoste C.
Free House / Chip Studio - Fotografía exterior, Ventanas
© Nicolás Provoste C.

En definitiva, free house permite la aplicación de estrategias proyectuales contemporáneas demostrativas de cambios sociales hacia los modos de habitar tales como: la diversidad tipológica, tecnificación de las formas, el diálogo directo con el paisaje sin alteración frente a la versatilidad y flexibilidad que posea, busca desmaterializar la arquitectura como objeto y reducirla a un elemento de fondo que propicia que las actividades y vínculos multiespecie sucedan.

Free House / Chip Studio - Fotografía exterior
© Nicolás Provoste C.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Free House / Chip Studio" 24 ene 2023. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/995377/free-house-chip-studio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.