Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur

Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur

Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía exterior, FachadaCentro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía interior, Mesas, SillasCentro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía interior, Sillas, Ventanas, FachadaCentro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía exterior, FachadaCentro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Más Imágenes+ 17

  • Arquitectos: Grupo Edisur
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  318
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2021
  • Fotógrafos
    Fotografías:Gonzalo Viramonte
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores:  Cerro Negro, Holcim, Lucciola, WindPlex, ferrum
  • Arquitectos A Cargo: Agustin Aguirre Caudana, Alejandro Mur
  • Dirección Técnica: Paula Aznar
  • Paisajismo: Marcelo Calsina
  • Colaboradores: Catalina Parodi
  • Ciudad: Córdoba
  • Pais: Argentina
Más informaciónMenos información
Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía exterior
© Gonzalo Viramonte

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Obra se encuentra dentro de un barrio con un proceso de consolidación avanzado. Un sector intermedio de la de la Ciudad de Córdoba, Argentina, un lugar donde actualmente se dispone la actividad del tipo residencial en baja densidad, y algo de usos del tipo productivos y de logística.

Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía exterior, Fachada
© Gonzalo Viramonte
Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía exterior, Fachada
© Gonzalo Viramonte

Uno de los objetivos de la Edificación es activar procesos intangibles y de sociabilización que la comunidad prevé desarrollar. Se prevé un programa que se identifica con una zona deportiva compuesta por unos 1.653m², una zona de expansión social masiva y comunitaria al aire libre de unos 3.050m² y una superficie cubierta que pueda atender de manera primara a la necesidad de la convocación cotidiana de unos 318m².

Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía exterior
© Gonzalo Viramonte
Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Imagen 21 de 22
Planta
Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía interior, Mesas, Sillas, Ventanas
© Gonzalo Viramonte

El sitio a intervenir de unos 6.734m² se ve inmerso de dos situaciones previas a su ejecución, la necesidad de dar una continuidad vehicular a una vía en sentido norte sur y la presencia de un barrio popular dispuesto sobre zona de ferrocarril, al otro lado de la vía mencionada. Conforme a estas, el Equipamiento se dispone al Sur consolidando el frente urbano del barrio. Esta decisión produce una apertura de lleno al Norte sobre un espacio vacante, dispuesto entre la infraestructura deportiva y Este. Una polaridad entre estas dos infraestructuras se tensiona.

Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía exterior
© Gonzalo Viramonte
Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Imagen 22 de 22
Elevaciones
Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía interior, Sillas, Ventanas, Fachada
© Gonzalo Viramonte

El ingreso principal se materializa a partir de un vacío, una plaza cívica de unos 389m², un espacio soporte que también funciona de “fuelle o encuentro” entre el barrio preexistente sobre la zona de vías y el equipamiento.

Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía exterior, Fachada
© Gonzalo Viramonte

La tipología del Equipamiento se organiza a partir de un patio central en el cual convergen cada uno de los espacios y actividades previstas. La funcionalidad y la circulación de cada uno de estos, se sucede a través de él. Elementos tales como asadores se disponen a la vera de este con intensión de garantizar actividad espontánea en este espacio descubierto central. Un gimnasio, y dos salones de usos múltiples se disponen sobre el “ala” Norte, con proyección inmediata sobre una única Galería exterior (interfaz entre el adentro y el afuera) que da hacia el espacio intermedio (vacío) entre la zona Deportiva. Dos cocinas unificadas y con posibilidad de funcionamiento independiente, se disponen sobre el “ala” Sur consolidando un frente sobre sobre vía pública. Al Oeste los sanitarios dan cierre físico a la tipología.

Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía exterior, Fachada
© Gonzalo Viramonte

Respecto a su materialidad se pone especial atención al juego que generan las diferentes texturas (unificadas a través del color) de las diversas formas de resolver una mampostería, una losa, una columna, etc.

Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur - Fotografía exterior
© Gonzalo Viramonte

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Córdoba, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro comunitario Claros del Bosque / Grupo Edisur" 17 nov 2022. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/992339/centro-comunitario-claros-del-bosque-grupo-edisur> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.