Estadio Tribut / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes

Estadio Tribut / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes
Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía exterior, Cierros
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)

Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía exterior, FachadaEstadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía exterior, FachadaEstadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía interior, Fijación Vigas, PilaresEstadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía interior, Escaleras, Barandas, Fijación VigasEstadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Más Imágenes+ 24

Dunkirk, Francia
  • Arquitectos A Cargo : Olgga Architectes, SOCKEEL Architectes
  • Ciudad : Dunkirk
  • Pais : Francia
Más informaciónMenos información
Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía exterior
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Los estadios son siempre una oportunidad para mostrar el desarrollo de las ciudades, como en Dunkerque. Debido a su ubicación -sede del club USL Dunkerque-, el histórico estadio ocupa una posición central en la zona metropolitana de la ciudad. Este proyecto contrasta con la expansión de la ciudad (suburbanización) cuyas consecuencias sociales y urbanas son indiscutibles. La accesibilidad y la integración urbana se han estudiado en detalle para ofrecer una instalación fácil de usar y acogedora.

Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía exterior, Urbano
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)
Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Imagen 24 de 29
Planta - Sitio

Se tuvieron en cuenta sus principales atributos urbanos: la mejora de la entrada a la ciudad, el desarrollo de las orillas del canal adyacente y el tratamiento de su explanada delantera. La intención era restaurar la unidad arquitectónica en un lugar con arquitecturas heterogéneas.      

Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía exterior, Urbano
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)

Esta unidad arquitectónica se consigue con una sencilla envoltura elíptica de madera de gran sección. El revestimiento que rodea la fachada es el elemento unificador del proyecto y su relación con el entorno. La actividad interna es evidente debido a la gran transparencia del revestimiento. Forrada con una segunda piel, esta envoltura protectora también protege a los espectadores de los vientos dominantes y del sol.

Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía exterior, Fachada
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)
Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía interior, Fijación Vigas, Pilares
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)

Esta transparencia confiere al estadio su identidad y reordena y anima el bulevar. La instalación se percibe de forma diferente en función de sus eventos. El volumen principal del edificio se inclina ligeramente hacia el canal. Esta forma de cuña abre el estadio hacia la explanada, dándole una línea elegante y sobria.

Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía exterior, Fachada
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)
Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía exterior
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)

La explanada es el vínculo entre el espacio público y el estadio. La escala de esta vasta losa de hormigón inclinada complementa la del estadio, se hace eco de la forma de la envolvente e inicia un intercambio con el canal. Las zonas ajardinadas animan el espacio y crean lugares de convivencia en torno a la entrada del estadio.

Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía exterior
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)
Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Imagen 25 de 29
Planta
Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Imagen 26 de 29
Sección

Abierto y funcional cerca del canal, este nuevo espacio público dentro de la ciudad es el lugar de encuentro de los aficionados. La secuencia de entrada del público se realiza a través de un único punto en la explanada. Tras el control de acceso, los espectadores se dirigen a las tribunas norte y sur. Unas escaleras conducen a un gran corredor periférico. Este nuevo nivel de mirador conecta las gradas, haciendo más fluido el acceso de los espectadores. Este espacio de convivencia da servicio a las gradas inferiores e intermedias.                                       

Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía interior, Escaleras, Barandas, Fijación Vigas
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)

El corredor permite la libre circulación de una grada a otra con vistas al partido por un lado y a la ciudad por el otro. Un segundo corredor elevado ofrece otro espacio para quioscos de refrescos y boutiques, llamado "Plataforma del Carnaval" en honor al famoso carnaval de Dunkerque. Es un agradable espacio adicional para ver el partido.

Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía exterior, Fachada, Fijación Vigas, Acero
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)
Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía interior, Fachada
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)

La zona VIP de la tribuna superior es directamente accesible desde la fachada sur. Al eliminar la pista de atletismo que rodeaba el campo, las gradas están ahora más cerca de la zona de juego, como en los estadios ingleses. Estadio Tribut es un estadio urbano que, por su forma y su ligera fachada, se integra perfectamente en su contexto urbano. En el corazón de la ciudad, el partido de fútbol es accesible a un mayor número de personas.

Estadio Tribut  / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes - Fotografía exterior, Cierros
© Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Dunkirk, Francia

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Estadio Tribut / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes" [Tribut Stadium / OLGGA architectes + SOCKEEL Architectes] 25 jun 2022. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/984105/estadio-tribut-olgga-architectes-plus-sockeel-architectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.