Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO

Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior, Fachada
© José Hevia

Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exteriorNave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior, FachadaNave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía interior, Vidrio, Fachada, VentanasNave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior, Fachada, VentanasNave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Más Imágenes+ 28

  • Arquitectos: AMOO
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  1080
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2020
  • Fotógrafos
    Fotografías :José Hevia
  • Arquitectos A Cargo : Aureli Mora, Omar Ornaque, Mora Sanvisens Arquitectes Associats
  • Colaboradores : Inés Martinel, Ainhoa Mur
  • Ciudad : Rubí
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se trata de una intervención de ampliación a gran escala de la nave de talleres y edificio principal del Centro Operativo de FGC en Rubí con tres objetivos principales: cubrir la antigua vía de pruebas dinámicas para almacenamiento y museización de varias unidades históricas; dar una nueva fachada e imagen hacia la calle de acceso al Centro, dando mayor privacidad a las viviendas del núcleo suburbano adyacente; actuar como expositor de las unidades históricas hacia el aparcamiento y acceso a las oficinas del Centro.

Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior
© José Hevia
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior, Fachada
© José Hevia
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior, Fachada
© José Hevia

La envergadura de la nave de talleres y oficinas —con mayor superficie en planta que una manzana del Eixample de Ildefons Cerdà— y la longitud de la vía de pruebas dinámicas a cubrir, requerían de una intervención contundente y simbólica, que a la vez diera continuidad material y volumétrica al Centro y aportara una imagen contemporánea en sintonía con los requerimientos actuales de la institución.

Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior
© José Hevia
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior
© José Hevia

Se proyecta una larga estructura de 173,00m de longitud y sección continua en forma de arco, contigua a la nave de talleres, que evita el problema de distinción entre fachada y cubierta y que, apoyándose en el muro de hormigón existente que delimita el perímetro del Centro y separándose formalmente de la nave de talleres, crea una óptima transición entre las cubiertas curvas e inclinadas ya existentes y la calle, hacia la cual deviene la nueva imagen.

Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior, Fachada
© José Hevia
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior, Fachada
© José Hevia
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior, Ventanas
© José Hevia

Esta estructura se reviste por el exterior con chapa lisa continua con unión de pestaña, evitando cualquier junta en sección y aportando un ritmo continuo en toda la longitud de la nueva nave, sólo interrumpido por la escalera de emergencia -un volumen expresamente singular, exento de la estructura principal- y por el grafiado de grandes letras corporativas que sutilmente presentan la institución y remarcan el acceso principal.

Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior, Fachada, Ventanas
© José Hevia
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior, Fachada
© José Hevia

En el interior, esta estructura se presenta de forma racional y totalmente desnuda, potenciando su belleza tectónica y marcando un ritmo constante que sorprende por su longitud. El revestimiento interior del cerramiento en arco es también de chapa —ésta grecada, embutida, micro-perforada y dispuesta sobre grandes espesores de aislamiento térmico y acústico— para minimizar la reverberación interior y la contaminación acústica hacia el exterior en caso de movimiento puntual de las unidades históricas.

Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Imagen 32 de 33
Planta antes
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Imagen 33 de 33
Planta después

Al llegar al acceso principal al Centro, la nueva nave se abre hacia las oficinas mediante una gran fachada vidriada de arriba a abajo que permite observar las unidades históricas desde el exterior, a modo de gran escaparate patrimonial.

Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior, Fachada, Arco
© José Hevia
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía interior, Acero
© José Hevia

Esta fachada se desintegra en un volumen irregular más bajo al llegar al extremo de la nave, remarcando su acceso mediante un doble pilar y dejando ver parte de la cara interior de la cubierta en forma de arco.

Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía interior, Fijación Vigas, Acero
© José Hevia
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía interior, Arco, Acero
© José Hevia
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía interior
© José Hevia

Este final de nave descompuesto y más ligero se adapta de forma más amable al conjunto de elementos del acceso principal del Centro y deja entrever la nave de talleres original desde la calle.

Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía interior, Vidrio, Fachada, Ventanas
© José Hevia
Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía interior, Fijación Vigas, Acero
© José Hevia

En definitiva, una gran y contundente intervención infraestructural que refuerza la imagen ferroviaria del Centro mediante su extensa longitud y permite alargar la vida útil de uno de los conjuntos más singulares de FGC.

Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO - Fotografía exterior, Fachada, Ventanas
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carrer d'Antoni Sedó, 9, 08191 Rubí, Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Nave-museo de Material Histórico FGC / AMOO" 11 feb 2022. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/976615/nave-museo-de-material-historico-fgc-amoo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.