Casa la Brèche / NatureHumaine

Casa la Brèche / NatureHumaine
Casa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía exterior
© Ronan Mézière

Casa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía exteriorCasa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía exteriorCasa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía exteriorCasa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía interiorCasa la Brèche / NatureHumaine - Más Imágenes+ 14

Eastman, Canadá
Casa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía exterior
© Ronan Mézière

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El cliente deseaba que el arquitecto concibiera una segunda vivienda compacta inmersa en un terreno boscoso frente al Monte Orford, en los Cantons-de-l'Est, al sureste de Quebec, Canadá.

Casa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía exterior
© Ronan Mézière

El terreno de un acre, caracterizado por un paisaje accidentado, forma parte de una urbanización que data de los años 70. En su punto más alto, la propiedad está coronada por un lecho de roca sobre el que se ha decidido anclar con fuerza la nueva construcción.

Casa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía exterior, Puerta
© Ronan Mézière
Casa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía exterior
© Ronan Mézière

Las necesidades funcionales del cliente se distribuyen estratégicamente dentro de dos volúmenes independientes conectados por una pasarela que forma una brecha a través de la casa. El volumen principal alberga los espacios para vivir y dormir, mientras que el segundo volumen contiene áreas funcionales como un taller y un dormitorio/loft de invitados con su propio baño. Esta distinción física de ambos elementos era un deseo del cliente para preservar la privacidad de cada uno.

Casa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía exterior
© Ronan Mézière

La orientación de la casa en su emplazamiento fue dictada principalmente por la vista deseada del monte Orford. La sala de estar, el comedor y la cocina están orientados hacia la montaña situada en el lado norte del terreno. Los puntos de vista se tratan tanto como marcos de fotos sobre la naturaleza como amplias aperturas panorámicas acristaladas con vistas al perfil ondulado del paisaje. La posición de la casa en el borde del sitio inclinado amplía las vistas y crea una sensación de estar flotando para los habitantes.

Casa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía interior
© Ronan Mézière
Casa la Brèche / NatureHumaine - Imagen 18 de 19
Planta

Combinando el deseo de una expresión contemporánea y la inspiración en la arquitectura tradicional, el volumen de la casa adopta un tejado a dos aguas combinado con detalles elegantes como la ausencia de salientes, una esquina acristalada con juntas de silicona y aberturas de ventanas sin marco. En el interior de la casa, las paredes y los techos pintados de blanco, el suelo de hormigón pulido brillante y la ausencia de zócalos convencionales son características minimalistas que refuerzan la sencillez y la pureza del espacio.

Casa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía exterior
© Ronan Mézière

Formalmente, la casa se mantiene en su forma más elemental. Las dos entidades del edificio están divididas por un pasillo exterior de dos metros de ancho revestido de la misma madera que la envoltura. La impresión general da la ilusión de que un fenómeno natural ha dividido una entidad inicial en dos partes distintas. El resultado es un hueco que proporciona acceso directo a ambos volúmenes y a la cubierta de la fachada sureste. Sobre todo, este pasaje ofrece una perspectiva dramática que enmarca el paisaje detrás de la casa.

Casa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía interior, Sala de estar
© Ronan Mézière

Las habitaciones se encuentran lógicamente divididas dentro de la vivienda. La entrada principal se encuentra dentro de la brecha, en el centro del volumen, en la intersección de los dos corredores; uno en el eje de Mount-Orford, que conduce a las zonas de estar y el otro es paralelo al pasaje exterior y proporciona acceso a los dos dormitorios y a un baño con inodoro.

Casa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía interior
© Ronan Mézière

Como resultado, la vivienda induce un aura de simplicidad y tranquilidad, dejando espacio para la contemplación del paisaje natural que la rodea.

Casa la Brèche / NatureHumaine - Fotografía exterior
© Ronan Mézière

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa la Brèche / NatureHumaine" [La Brèche House / NatureHumaine] 16 nov 2021. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/971848/casa-la-breche-naturehumaine> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.