Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes

Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes

Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía interior, SillasTeatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía interior, SillasTeatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía exteriorTeatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía exterior, FachadaTeatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Más Imágenes+ 52

Genf, Suiza
  • Arquitectos: FRES Architectes
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  16060
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2021
  • Fotógrafos
    Fotografías :Yves André
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  FLOS, ATEA, Atlas Schindler, HOAC, IMPACT LD, LUCE-ms, Regent, Secante, Wicona, sammode
  • Arquitectas A Cargo : Laurent Gravier and Sara Martin Camara
  • Líder De Proyecto Estudios : Sara Dell'Osa
  • Líder De Proyecto Ejecución : Hector Arderius
  • Dirección De Obra De Construcción : Eurico Gomes
  • Equipo De Proyecto : François Vandewalle, Nicolas Marillaud, Evariste Exposito, Sandra Palau Montava, Amélie Lallemand, Matthieu Grolier, Hugo Moy, Marina Alvarez Auriguiberry, Emma Sassi, Thibault De Reure, Clément Rongier, Bertrand Perrot, Ulysse Panel, Teresa Diaz Rodriguez, Killian Roland, Valentina Bezzo, Domitille Jalard, Laszlo Nef, Vincent Hannebert, Guillaume Prolonge, Cristina Moldes Andres, Joana De Castro Gonçalves, Catherine Péresson, Lisa Gramond
  • Escenografía : Changement à Vue
  • Acústica : Kahle Acoustics
  • Diseño De Iluminación : 8'18''
  • Consultor De Fachadas : Emmer Pfenninger & Partner
  • Ingeniero Estructural : T Ingénierie Batiserf Brasey
  • Ingeniero Eléctrico : Perrin-Spaeth & Associés
  • Ingeniero Sanitario : Schumacher SA
  • Ciudad : Genf
  • Pais : Suiza
Más informaciónMenos información
Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía exterior
© Yves André

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Comédie es más que un teatro: no es solo un lugar de representación teatral, con sus dos salas, sino también un lugar de creación, con sus grandes talleres de construcción. Ellos son los que hacen del teatro un centro de creación artística, reuniendo a todos los oficios necesarios a la producción teatral bajo un mismo techo.

Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía interior, Sillas
© Yves André

El carácter de fábrica de espectáculos ha sido determinante para la concepción del proyecto, que debía ser un equipamiento muy funcional y al mismo tiempo un edificio singular con identidad propia.

Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía interior, Sillas
© Yves André
Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Imagen 41 de 57
Planta - Volumen
Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Imagen 42 de 57
Planta - Escenario
Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía interior, Sillas
© Yves André

La propuesta sitúa las salas de espectáculo en el centro, articulando los diferentes espacios de forma que generan una silueta singular en sección que dará la identidad al edificio. Los espacios de circulación, tanto públicos como privados, se sitúan en fachada envolviendo los espacios centrales a los que dan acceso.

Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía exterior
© Yves André
Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía interior
© Yves André

Allí donde los teatros clásicos ensalzan la caja de escena como elemento central de la composición del edificio, la silueta característica del proyecto expresa la multiplicidad de actividades que tienen acogida en el nuevo teatro.

Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía interior
© Yves André
Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía interior, Sillas
© Yves André

El espacio del hall, generoso y transparente, diluye los límites entre el interior y el exterior, y expresa la apertura del teatro a la ciudad. El foyer, transversal, da acceso a las dos salas y permite también conectar los dos espacios públicos en torno al edificio.

Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía interior
© Yves André
Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Imagen 50 de 57
Corte - Longitudinal
Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía interior
© Yves André

La arquitectura, discreta y neutra de día, ofrece la imagen de un centro de creación y producción. Al atardecer, una puesta en escena lumínica transforma el edificio en lugar de representación, marcando su presencia en la ciudad e invitando al espectador a la magia del espectáculo.

Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía interior
© Yves André

Cada una de las dos salas de espectáculo desarrolla su propia identidad, tanto escenográfica como arquitectónica.

Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía interior
© Yves André

La gran sala se concibe en la continuidad del teatro europeo, a la italiana, con una relación escenario-sala frontal. La envolvente de la sala es una piel plegada en facetas, como un origami multicapas, que alberga todos los dispositivos acústicos y lumínicos propios de una sala de teatro.

Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía exterior
© Yves André
Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Imagen 52 de 57
Corte - Vestíbulo
Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía exterior
© Yves André

La sala modulable es de tipo caja negra y está dedicada a la experimentación. Un volumen elemental y neutro, con un sistema de gradas modulares, permite crear diversas configuraciones en la disposición de los espectadores. Las paredes crean un relieve de lamas en negro sobre negro, concebidas para obtener una buena acústica. Una serie de lamas se iluminan transformando el espacio técnico y escénico en espacio poético.  

Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía exterior, Fachada
© Yves André

Las dos salas son espacios altamente técnicos en cuanto a las exigencias escenográficas de una sala contemporánea. El objetivo era integrar en la expresión arquitectural todas las exigencias técnicas creando a su vez un espacio poético, capaz de acoger al espectador y crear una ruptura entre la vida cotidiana y la magia del espectáculo.

Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes - Fotografía exterior
© Yves André

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Esplanade Alice Bailly 1, Gare des Eaux-Vives, 1207 Ginebra, Suiza

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Teatro Nouvelle Comédie de Genève / FRES Architectes" [New Comédie de Genève Theatre / FRES Architectes] 08 nov 2021. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/971274/teatro-nouvelle-comedie-de-geneve-fres-architectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.