Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects

Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects

Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Fotografía exterior, FachadaAyuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Fotografía exterior, Ventanas, Ladrillo, FachadaAyuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Fotografía interior, Escaleras, Barandas, VentanasAyuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Fotografía interior, Sillas, MesasAyuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Más Imágenes+ 16

Más informaciónMenos información
Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Fotografía exterior, Fachada
© Fernando Guerra

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Salem es una próspera localidad próxima al Bodeensee. Entre sus principales atractivos, cuenta con un lago, un lugar de recreo y vacaciones conocido en la zona. El Gemeinde Salem ha decidido construir el ayuntamiento como pieza central de todo un desarrollo urbano junto al lago, proyecto urbanístico que incluye viviendas, oficinas, aparcamiento y comercio. El edificio del ayuntamiento se alza como protagonista, en una situación intermedia; enlazando con el pueblo a través de una plaza, y con el lago a través de un parque; generando una transición entre la zona urbana y el paisaje.

Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Fotografía interior, Escaleras, Ventanas, Barandas
© Fernando Guerra
Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Imagen 18 de 21
Plantas
Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Fotografía interior, Escaleras, Ventanas, Barandas
© Fernando Guerra

Se plantea el edificio del nuevo ayuntamiento de Salem como un volumen nítido, capaz de establecerse como elemento representativo de esta zona rural. Se apuesta por la proyección de una imagen sólida y rotunda, que se refleja en un edificio de ladrillo de volúmenes sencillos y líneas rectas, un edificio perdurable e intemporal. Dado el carácter institucional del edificio, se acentúa un cuerpo con mayor altura, que enlaza con la tradición de las torres en los ayuntamientos, punto en el que se sitúa el reloj. Este volumen alberga la sala de juntas, con una amplia cristalera hacia la calle. La superposición del amplio volumen de la sala de juntas sobre el vacío que marca la entrada, genera una tensión, lo cual hace destacar al edificio como hito público en su entorno cercano.

Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Fotografía interior, Escaleras, Barandas
© Fernando Guerra
Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Fotografía interior, Escaleras, Barandas
© Fernando Guerra
Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Imagen 19 de 21
Secciones
Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Fotografía interior, Escaleras, Barandas
© Fernando Guerra

El edificio del ayuntamiento parte de un esquema funcional claro dentro de la superficie delimitada en el masterplan. Dos crujías paralelas a las fachadas este y oeste contienen las oficinas mientras que el espacio central alberga las circulaciones y las zonas de servicio. Esta organización, clara y sencilla, permite una gran flexibilidad y variaciones en la compartimentación de cara a futuros cambios o nuevas necesidades, así como la ordenación y racionalidad de las instalaciones del edificio. El corazón del edificio es el atrio. Este espacio comienza en planta baja, continuándose como vestíbulo de la sala de bodas y asciende escalonadamente; estando iluminado cenitalmente por un lucernario. Se genera una atmósfera agradable y saludable tanto para los empleados del ayuntamiento como para los visitantes.

Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects - Fotografía exterior, Urbano
© Fernando Guerra

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:88682 Salem, Alemania

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Ayuntamiento Salem / Estudio Primitivo González | eGa + mmp Architects" 09 nov 2021. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/971205/ayuntamiento-salem-estudio-primitivo-gonzalez-ega-plus-mmp-architects> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.