Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella

Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella
Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía exterior, Ladrillo, Fachada, Fijación Vigas
© Jaime Navarro

Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía exterior, VentanasCentro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía exterior, Fachada, VentanasCentro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía interior, Fijación Vigas, FachadaCentro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía exterior, FachadaCentro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Más Imágenes+ 25

Más informaciónMenos información
Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía exterior, Ventanas
© Jaime Navarro

Descripción enviada por el equipo del proyecto. A raíz del sismo de 2017 por daños estructurales en la Unidad Deportiva del Municipio de Xoxocotla en Morelos, la PADF-Mexico (Pan-American Development Foundation), propuso a la ciudadanía un proyecto integral de rehabilitación de esta área y la creación de un nuevo centro comunitario para el pueblo. El edificio propuesto se articula en dos cuerpos que se injertan en un espacio irregular de la unidad deportiva.

Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía exterior, Fachada, Ventanas
© Jaime Navarro
Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Imagen 26 de 30
Planta baja
Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía exterior, Puerta, Fachada, Ventanas, Fijación Vigas
© Jaime Navarro
Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Imagen 28 de 30
Secciones
Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía interior, Puerta, Fijación Vigas, Fachada
© Jaime Navarro

El primer cuerpo más grande y más alto con un salón multiuso en doble altura, se alinea a una cancha existente y genera una pequeña plaza verde hacia la calle; el segundo cuerpo más bajo y largo que contiene las oficinas y las aulas para pequeños talleres, se alinea totalmente a la calle Niños Héroes, generando un nuevo frente urbano; un amplio portico conecta los dos edificios, fortaleciendo el sentido de comunidad.

Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía exterior, Puerta, Fachada
© Jaime Navarro
Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía interior, Fijación Vigas, Fachada
© Jaime Navarro
Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía interior, Fachada, Fijación Vigas
© Jaime Navarro

Se tomó la decisión de orientar el conjunto a lo largo del eje norte-sur, para una mejor exposición. La presencia de pórticos en los dos edificios, permite limitar la radiación directa sobre las paredes de mampostería. La pendiente y la geometría de las techumbres favorece la ventilación cruzada en todos los locales. Un sistema de plafones en los techos y celosías de bambú en las ventanas, mejora las condiciones termicas en el conjunto; las puertas y las ventanas de carrizo entretejido permiten constantemente el paso de aire, luz y juegos de sombra hacia el interior.

Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía interior
© Jaime Navarro
Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía interior, Fijación Vigas, Fachada, Pilares
© Jaime Navarro
Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía exterior, Fachada, Fijación Vigas
© Jaime Navarro

Se ha utilizado una estructura mixta para los dos edificios que integra perfiles estandard de acero y bloques BTC, del tipo “Mattone” tecnología desarrollada por Gloria y Roberto Mattone profesores del Politécnico de Turín. Los bloques “Mattone” facilitan una mejor calidad de la mampostería a través de un sistema de unión de doble machihembrado y han sido producidos “en situ” con tierra y mano de obra local, utilizando una maquina-prensa portatil donada por la Embajada de Italia con el apoyo de la comunidad de Xoxocotla que también ha participado en los talleres de capacitación. Las características del bloque han permitido unas mejores condiciones ambientales adentro del edificio y un uso aparente del material, logrando reducir los costes de construcción.

Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella - Fotografía exterior
© Jaime Navarro

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Municipio de Xoxocotla, Estado de Morelos, México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro comunitario Cuexcomate / Federico Colella + Aleyda Resendiz + Brenda Hernandez + Riccardo Caffarella" 18 oct 2021. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/970232/centro-comunitario-cuexcomate-re-lab-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.