Pabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa

Pabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa

Pabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Fotografía exteriorPabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Fotografía interior, Fachada, BarandasPabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Fotografía interior, EscalerasPabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Fotografía interior, Cocina, Fijación Vigas, BarandasPabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Más Imágenes+ 17

Alcalá de Henares, España
  • Arquitectos A Cargo : Primitivo González
  • Dirección De Obra : Noa González
  • Clientes : Comunidad de Madrid
  • Colaboradores : Ara González, Jessica Nieves
  • Aparejador : Juan Carlos Corona
  • Ciudad : Alcalá de Henares
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Pabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Fotografía exterior
© Montse Zamorano

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una edificación en ruinas y la solicitud por parte del ayuntamiento de la adecuación de su fachada suponen el punto de partida de este proyecto. Constituye la preexistencia una nave longitudinal con la cubierta hundida, de la que permanecía en buenas condiciones únicamente una fachada de ladrillo. Esta fachada se conserva y rehabilita. La nave se completa con una fachada nueva, ampliando ligeramente su crujía para la adaptación a un nuevo uso: un espacio polivalente y sala de bodas anexa a los Juzgados de Alcalá de Henares.

Pabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Fotografía interior, Escaleras
© Montse Zamorano
Pabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Imagen 22 de 22
Axonométrica explotada
Pabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Fotografía interior, Fachada, Barandas
© Montse Zamorano

La nueva fachada genera una continuidad con la anterior a través de la materialidad: el ladrillo. Sin embargo, juega al contraste mediante el uso de este material. Frente al muro de carga preexistente, la nueva fachada “flota”. En la parte inferior se genera una gran cristalera, conectando visualmente con una pequeña zona ajardinada. Junto a la cristalera se sitúa una lámina de agua que refleja el cielo, e inunda la sala con reflejos, dotando al espacio de una atmósfera en calma.

Pabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Fotografía interior, Escaleras, Ventanas
© Montse Zamorano
Pabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Fotografía interior, Baño
© Ara González
Pabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Fotografía interior
© Ara González

El programa del pabellón es sencillo, dentro de la nave se generan dos espacios polivalentes con doble altura articulados con una pieza central que alberga el vestíbulo de acceso y espera, los aseos, la tribuna de prensa o la terraza de instalaciones. Interiormente el pabellón busca dignificar el espacio de la sala de bodas civil, un acto en algunos juzgados relegado a un espacio sin cualificación, y acercarlo al espacio ceremonial que se asocia al matrimonio religioso.

Pabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa - Fotografía exterior, Ventanas, Ladrillo
© Montse Zamorano

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Alcalá de Henares, Madrid, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Pabellón de ladrillo en dos tiempos / Estudio Primitivo González | eGa" 18 oct 2021. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/970229/pabellon-de-ladrillo-en-dos-tiempos-estudio-primitivo-gonzalez> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.