Reforma AZ 404 / Ruiz Pardo – Nebreda

Reforma AZ 404 / Ruiz Pardo – Nebreda
Reforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interior, Escaleras
© Jesús Granada

Reforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interior, VentanasReforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interior, MesasReforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interior, Cocina, EncimeraReforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interiorReforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Más Imágenes+ 17

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  200
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2018
  • Fotógrafos
    Fotografías :Jesús Granada
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  AutoDesk, Bosch, Cinca, Daikin, Franke, GALA, Griesser, JUNG, Jaga, Pando, Rovira, SCHAKO, Serge Ferrari, Sveza, Velux, VitrA
  • Arquitectos A Cargo : Marcelo Ruiz Pardo, Sonia Nebreda
  • Colaboradores : Arturo Alberquilla Rodríguez, Loreto Moreno, Alejandra Martínez de la Riva
  • Ciudad : Madrid
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Reforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interior, Cocina, Barandas
© Jesús Granada

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto reforma integralmente una vivienda adosada de las afueras de Madrid la cual consta de tres niveles y una terraza jardín. Debido a las limitaciones impuestas por la comunidad de propietarios en la que se encuentra, el proyecto mantiene la envolvente exterior y transforma únicamente su interior a través de una intervención que replantea la idea de mobiliario más allá del objeto.

Reforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interior
© Jesús Granada
Reforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interior
© Jesús Granada

El proyecto toma la condición del material como hilo conductor de la intervención y con un mismo tablero de contrachapado se resuelven las escaleras, mesas, bancos, armarios, cocina, aseos y pavimentos, entre otros elementos, todos ellos integrados en los diferentes soportes arquitectónicos. Esta condición material uniforme, aunque discontinua aporta unidad y calidez al proyecto al mismo tiempo que define una envolvente interior propia que se distingue del soporte de la vivienda existente. Se establece por tanto una diferencia clara entre soporte inmueble con una materialidad abstracta y blanca, y el elemento superpuesto de madera que activa los diferentes usos de la vivienda - estudio.

Reforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interior, Cocina, Encimera
© Jesús Granada
Reforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Imagen 18 de 22
Planta acceso
Reforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interior, Barandas
© Jesús Granada
Reforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Imagen 21 de 22
Sección longitudinal
Reforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interior, Dormitorio, Camas
© Jesús Granada

El proyecto se organiza en tres niveles en los cuales se han eliminado todas las particiones originales con objeto de dar una mayor continuidad espacial en cada uno de ellos, así como entre las distintas plantas. En el nivel inferior y con acceso directo desde la calle se ubica un espacio destinado a estudio. Sin embargo, la disposición móvil de sus mesas permite configurar este espacio como zona de juegos, espacio para invitados o incluso garaje. El nivel intermedio dispone igualmente de acceso directo desde la calle y de terraza exterior. Esta planta alberga los usos comunes de estancia y cocina. En él se ubica un pequeño núcleo con aseo cuya envolvente exterior se compone por un sistema de puertas y estantes que permiten resolver las cuestiones vinculadas al almacenaje. La posición de esta pieza articula el espacio de este nivel en torno suyo, y en la cual se integra también una gran mesa que actúa como principal espacio de encuentro de la casa.

Reforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interior, Cocina
© Jesús Granada

En el nivel superior se eliminaron igualmente las particiones existentes y se establecieron dos grandes espacios idénticos con un núcleo de aseos entre ellos. Las dos habitaciones son de idéntica superficie con la intención de deshacer la tradicional jerarquía de tamaños de habitación en función de su usuario. Entre ambas estancias se dispone de un espacio intermedio que evita la idea de corredor y se convierte en un espacio de estancia con mesas desplegables e iluminado cenitalmente a través de un lucernario en cubierta el cual se ha dispuesto sobre la escalera de la vivienda. Este espacio intermedio en planta superior permite su uso como espacio de estudio, de juegos o como un pequeño jardín de macetas gracias a la cantidad de luz natural que dispone

Reforma AZ 404  / Ruiz Pardo – Nebreda - Fotografía interior, Ventanas, Barandas
© Jesús Granada

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Madrid, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma AZ 404 / Ruiz Pardo – Nebreda" 26 sep 2021. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/969031/reforma-az-404-ruiz-pardo-nil-nebreda> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.