Restaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos

Restaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos

Restaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos - Fotografía interior, Comedor, Mesas, Sillas, Fijación Vigas, VentanasRestaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos - Fotografía exterior, Ladrillo, JardínRestaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos - Fotografía exterior, Jardín, Patio interiorRestaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos - Fotografía exterior, Mesas, Sillas, Fijación Vigas+ 20

Santiago, Chile
  • Arquitectos A Cargo : Melissa Herrera Chappers, Rene García
  • Equipo De Diseño : Miguel Romero Saavedra, Freddy Rivera, David Castro, Yelthsin Mory
  • Paisajismo : Carola Page
  • Colaboradores : N.O.T, Area Design, MK, HieloSur, Topwood Chile, Contraluz, N.O.T, Area Design, MK, HieloSur, Topwood Chile, Contraluz, Héctor Oyarzun
  • Clientes : Makeinu SpA, Makeinu SpA
  • Ingeniería : Pry Ingeniería S.A
  • Consultores : Gormaz y Centeno
  • Ciudad : Santiago
  • Pais : Chile
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Restaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos - Fotografía interior, Comedor, Mesas, Sillas, Fijación Vigas, Ventanas
© Paula Awad

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Dondoh es la primera parrilla japonesa de Chile. Este local, recientemente inaugurado en la capital Chilena, destaca por su imponente diseño inspirado en los antiguos Izakayas de Japón. Elementos como la madera, la piedra y el fuego son sus protagonistas principales. Dondoh: Es una antigua ceremonia japonesa que realizaban los campesinos alrededor del año 1500, invocando al Dios del Fuego. El Dios del Fuego calentaba la Tierra para que germinen las semillas. El Fuego se alimentaba con pequeñas tabillas, y las llamas se elevaban con las plegarias escritas en ellas.

Restaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos - Fotografía exterior, Mesas, Sillas, Fijación Vigas, Patio interior
© Paula Awad

La calidez del fuego de Dondoh se percibe en el local a través de las parrillas expuestas. El tipo de cocina de Dondoh se basa en cocción sobre Robatas. Se trata de la técnica Robatayaki o Robata, conocida popularmente como el grill o la parrilla de los japoneses. La presencia del fuego en Dondoh es clave, por ese motivo las robatas se mantuvieron en barras expuestas, una en cada salón. Ambas fueron enchapadas en laja granítica local. Como referencia a la ceremonia del fuego, colocamos pequeñas maderas con deseos sobre el área del salón privado. Este ambiente además fue enchapado en piedra rustica de formato pequeño, modulada para generar texturas y calidez.

Restaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos - Fotografía exterior, Mesas, Sillas, Fijación Vigas
© Paula Awad
Restaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos - Imagen 20 de 20
Planta
Restaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos - Fotografía exterior, Ladrillo, Jardín
© Paula Awad

Los techos a dos aguas forman parte de la arquitectura original de la casa y fueron recuperados para generar una sensación cálida que alude a una arquitectura japonesa tradicional. Banderolas que cuelgan del techo de madera a dos aguas en el salón principal, reflejan el Indigo Movement japonés sobre el teñido de telas. El color azul - índigo predomina en los detalles del local.

Restaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos - Fotografía interior, Fijación Vigas
© Paula Awad

Galería del Proyecto

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Ubicación de la obra

Dirección:Santiago, Región Metropolitana, Chile

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Sobre esta oficina
Cita: "Restaurante Dondoh / Costa + Herrera Arquitectos" 02 sep 2021. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/967858/restaurante-dondoh-costa-plus-herrera-arquitectos> ISSN 0719-8914

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