Campus Iberdrola / ABAA Arquitectura

Campus Iberdrola / ABAA Arquitectura

Campus Iberdrola / ABAA Arquitectura - Fotografía exterior, Fijación VigasCampus Iberdrola / ABAA Arquitectura - Fotografía exteriorCampus Iberdrola / ABAA Arquitectura - Fotografía exteriorCampus Iberdrola / ABAA Arquitectura - Fotografía exterior, Fachada, Acero, Fijación Vigas+ 18

San Agustín del Guadalix, España
  • Arquitectos: ABAA Arquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  43934
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2020
  • Fotógrafos
    Fotografías :Josep Maria Molinos
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Duravit, Knauf, Otis, Porcelanosa, AMSTRONG, ANRO, Acieroid, Aco, Alucoil, Assa Abloy, Bentley, Breinco, CALVO Y MUNAR, CCC, CEVIGAS, COPLADUR, CYPSA, DANOSA, DEXMEN, Dragados-Caracola, +28
  • Arquitectos A Cargo : Miguel Bargalló, Vicente Olmedilla, Ignacio Alonso
  • Clientes : Iberdrola
  • Equipo De Diseño : ABAA_Arquitectura
  • Colaboradores : VOARQ_ Vicente Olmedilla
  • Ingeniería : Arup
  • Ciudad : San Agustín del Guadalix
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Campus Iberdrola / ABAA Arquitectura - Fotografía exterior, Fijación Vigas
© Josep Maria Molinos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Con la flexibilidad como lema principal, el nuevo Campus Iberdrola, situado en San Agustín de Guadalix (Madrid), apuesta por el carácter público, sostenible y abierto como premisas compositivas fundamentales. Un gran espacio exterior -la plaza- alrededor del cual se ordenan los diversos edificios programáticos, cubierto todo ello por una gran marquesina ondulante que protege y ampara de la intemperie y transmite al conjunto de la integridad formal y conceptual que requiere. La simplicidad de la ordenación, conjuntamente con accesos separados en doble nivel -viario, peatonal- facilita y posibilita la categorización de accesos en función del grado de seguridad. En los edificios se opta por externalizar todos los núcleos de comunicaciones, ya sean tránsito de personas, instalaciones o núcleos húmedos. Esto permite la flexibilidad de futuros cambios de uso y una gran simplicidad de distribución en el interior de los mismos, así como una sostenibilidad basada en minimizar y adaptar las superficies de fachadas en función de sus orientaciones -constante térmica dentro de los edificios- y favoreciendo la correcta ventilación natural cruzada. 

Campus Iberdrola / ABAA Arquitectura - Fotografía exterior
© Josep Maria Molinos
Campus Iberdrola / ABAA Arquitectura - Imagen 18 de 18
Alzado y secciones
Campus Iberdrola / ABAA Arquitectura - Fotografía exterior
© Josep Maria Molinos

Adaptándose a la topografía existente, minimizando los posibles movimientos de tierras y las excavaciones, la arquitectura del Campus se entiende como un puzzle o un mecano, donde las piezas de comunicación, servicios e instalaciones son versátiles y ubicables siempre en el exterior de la edificación, a voluntad. Respecto a la calidad ambiental y de paisaje, se preserva y potencia el paisajismo existente, con el mantenimiento de las actuales especies y su posterior expansión, rematando la propuesta con un elemento de cubierta que integra el conjunto en su entorno y potencia los elementos de instalación bio-climáticos, así como elementos integradores en el paisaje. La pérgola aporta, asimismo, una escala urbana al conjunto, necesaria y conveniente en su visión desde la autovía cercana. Se potencia así la calidad y calidez del espacio público, entendido como prolongación de la ética pública de la compañía. Tal plusvalía del espacio público está destinada a generar una auténtica ciudad en la ciudad. Tal pérgola platea elementos fotovoltaicos y térmicos que proveen no solo de sombreado a los usuarios del Campus sino también de energía limpia al conjunto. Aulas y talleres de formación industrial, área de hospedaje a los visitantes, restauración, oficinas, centro de deportes y un sinfín de actividades conviven en una franca armonía, tanto en una primera fase, ya finalizada, como en una segunda fase de pronto inicio.

Campus Iberdrola / ABAA Arquitectura - Fotografía exterior, Fachada, Acero, Fijación Vigas
© Josep Maria Molinos

Un auditorio completa el amplio listado, con múltiples posibilidades de iluminación natural, mediante grandes paneles móviles de fachada. Los estacionamientos resultan totalmente abiertos, pero cubiertos, con la consiguiente eficiencia energética y la agradable sensación de iluminación y ventilación natural. Una “ciudad en la ciudad” sostenible, armónica, flexible y pensada para la convivencia y la formación de una empresa como Iberdrola, comprometida con la sostenibilidad energética.

Campus Iberdrola / ABAA Arquitectura - Fotografía exterior, Acero, Fijación Vigas
© Josep Maria Molinos

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:28750 San Agustín del Guadalix, Madrid, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Campus Iberdrola / ABAA Arquitectura" 20 ago 2021. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/967097/campus-iberdrola-abaa-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.