Casa GB / built architecture

Casa GB / built architecture

Casa GB / built architecture - Fotografía interior, Cocina, Tarjas, Encimera, Mesas, Ventanas, Sillas, Fijación VigasCasa GB / built architecture - Fotografía interior, Sala de estar, Mesas, Estanterías, Sillas, Fijación Vigas, VentanasCasa GB / built architecture - Fotografía interior, Estanterías, Mesas, Sillas, Fijación VigasCasa GB / built architecture - Fotografía interior, Sillas, Fijación VigasCasa GB / built architecture - Más Imágenes+ 13

  • Arquitectos: built architecture
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  174
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2019
  • Fotógrafos
    Fotografías :Eugeni Pons
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Fusteria Calpema, Fusteria Mefusper, Louis Poulsen, Materia, Mármoles Rodon, Parquets Nadal, TM DIsseny
  • Arquitectos Fundadores : Diana Carbonell, Jaime Batlle
  • Líder Del Proyecto : Jennifer Álvarez
  • Equipo : Ignacio Arizu, Mariona Mayol, Anna Mirapeix
  • Construcción : Built architecture
  • Cálculo De Estructuras : Juan Pablo Rodríguez. AVAC Arquitectes Consultors
  • Ciudad : Barcelona
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Casa GB / built architecture - Fotografía interior, Estanterías, Ventanas, Fijación Vigas
© Eugeni Pons

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Si bien el proyecto se ubica en un edificio sin demasiado interés patrimonial, el piso se encuentra elevado hasta una cuarta planta gozando de unas vistas privilegiadas sobre el Mercado de Sant Antoni. Sin duda su enclave privilegiado en el centro de la ciudad, justo en el límite entre Ciutat Vella y el Eixample, frente a una de las obras maestras de finales del S-XIX, es el ingrediente esencial sobre el que giran todas las decisiones de la propuesta.    

Casa GB / built architecture - Fotografía interior, Sala de estar, Mesas, Estanterías, Sillas, Fijación Vigas, Ventanas
© Eugeni Pons
Casa GB / built architecture - Fotografía interior, Cocina, Tarjas, Encimera, Mesas, Ventanas, Sillas, Fijación Vigas
© Eugeni Pons

Erigido en 1882 por Antoni Rovira y Trías y recientemente restaurado por el estudio Ravetllat Ribas Arquitectes en 2007, el mercado de Sant Antoni es el primer mercado extramuros de Barcelona. Construido sobre los restos del antiguo baluarte de la puerta de la ciudad que le da su nombre, situado en el punto indicado por el propio Cerdà, subvierte la trama habitual de cuadrados achaflanados invirtiendo el esquema de lleno-vacío de la edificación dando lugar a un edificio singular de planta en cruz, que se resuelve mediante una estructura metálica de fundición característica de aquella época. Sobre él, una cubierta a dos aguas de tejas cerámicas esmaltadas en tonos ocres y verdes son el telón de fondo del proyecto.

Casa GB / built architecture - Fotografía interior, Estanterías, Mesas, Sillas, Fijación Vigas
© Eugeni Pons
Casa GB / built architecture - Fotografía interior, Armarios, Estanterías, Sillas
© Eugeni Pons
Casa GB / built architecture - Imagen 18 de 18
Axonometrica
Casa GB / built architecture - Fotografía interior, Cocina, Encimera, Tarjas, Vidrio, Ventanas
© Eugeni Pons

La propuesta se resuelve mediante una sola idea: una librería que recorre el piso para organizar todo el espacio. Desde el ingreso a la casa, más alejado de la zona de día de lo que convendría, la librería nos recoge y acompaña en una sucesión de cuatro fragmentos que se escalonan y abren en abanico para conducirnos hasta las vistas sobre el Mercado. Así un solo espacio de estar longitudinal recorre toda la planta generando un espacio fluido en el centro que evita un pasillo largo y cerrado. La librería es un biombo traslúcido que acoge tantos libros, ajuar, y demás pertenencias como sea necesario, según el uso que se produce en cada momento. Así todas las habitaciones se organizan a ambos lados incluyendo dormitorios, baños, cocina, biblioteca y sala de estar.

Casa GB / built architecture - Fotografía interior, Estanterías, Fijación Vigas
© Eugeni Pons
Casa GB / built architecture - Imagen 15 de 18
Planta
Casa GB / built architecture - Fotografía interior, Dormitorio, Camas, Sillas
© Eugeni Pons
Casa GB / built architecture - Fotografía interior, Sillas, Fijación Vigas
© Eugeni Pons

De la misma manera que sucede en planta con la librería, en sección, el falso techo de listones de pino repite el gesto de irse escalonando, dilatando y comprimiendo el espacio en altura según el ancho de la estancia de su uso, para acabar con la mayor altura en la sala de estar junto a la fachada principal. Así el techo parece más alto en su momento álgido sobre el mercado. En cada sector, la librería va distanciando sus baldas horizontales de forma más o menos separada como si de un acordeón se tratase. Este velo le da personalidad y continuidad al espacio central, combinando los usos de estudio, biblioteca, distribuidor y sala estar. A su vez esconde todas las instalaciones de aire acondicionado de la casa. El techo en su cota inferior se extiende al interior de los dormitorios como repisas de uso, no solo para incorporar los retornos, sino para prolongar el espacio y vincularlo al espacio central y a los baños que quedan más recogidos.

Casa GB / built architecture - Fotografía interior, Baño, Tinas, Camas, Dormitorio, Fijación Vigas
© Eugeni Pons
Casa GB / built architecture - Fotografía interior, Armarios, Estanterías, Ventanas, Sillas, Fijación Vigas
© Eugeni Pons

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carrer de Sant Antoni Abat, Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Casa GB / built architecture" 14 sep 2020. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/947466/casa-gb-built-architecture> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.