Casa con diez pinos / Estudio Frolik

Casa con diez pinos / Estudio Frolik

Casa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía exterior, Iluminación, Fachada, Ventanas, Jardín, TerrazaCasa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía exterior, Ventanas, JardínCasa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía interior, Sillas, Jardín, PatioCasa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía exterior, Fachada, VentanasCasa con diez pinos / Estudio Frolik - Más Imágenes+ 31

Pinamar, Argentina
  • Arquitectos A Cargo : Rodolfo Frolik
  • Equipo De Diseño : Paula Alessio, Mercedes Frolik
  • Ciudad : Pinamar
  • Pais : Argentina
Más informaciónMenos información
Casa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía exterior, Jardín
© Gustavo Sosa Pinilla

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se trata de una casa de descanso implantada en un tupido bosque de pinos de la ciudad de Pinamar, en un terreno que presenta una pendiente oblicua descendente hacia la parte posterior.

Casa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía exterior, Jardín
© Gustavo Sosa Pinilla
Planta Acceso
Casa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía exterior, Jardín
© Gustavo Sosa Pinilla

La construcción es sobre todo una respuesta al lugar en el que se asienta. Se crea una plataforma semienterrada a modo de zócalo de uso más privado, sobre la cual se apoya un volumen más abierto que contiene las funciones sociales.

El nivel inferior o basamento se organiza en dos franjas, una de circulación y servicios hacia el sector enterrado y otra que alberga los dormitorios alineados a una galería que reciben el sol de la mañana.

Casa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía exterior, Jardín
© Gustavo Sosa Pinilla
Planta Baja
Casa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía exterior
© Gustavo Sosa Pinilla

Así mismo, el nivel superior de acceso se estructura en bandas; una hacia el frente de servicios y otra orientada hacia el norte que acoge las funciones de estar comedor. Esta zona social se convierte en un espacio de sombra al aire libre, que enmarca el paisaje del bosque.

Casa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía interior, Ventanas, Pilares
© Gustavo Sosa Pinilla

El límite entre la naturaleza y el estar comedor está materializado por paños de vidrio que se abren totalmente hacia la terraza, logrando una continuidad absoluta y creando un espacio único en donde el interior se funde con el exterior. Este espacio constituye en sí mismo un paisaje que se relaciona con el exterior para resignificarse mutuamente.

Casa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía interior
© Gustavo Sosa Pinilla
Corte
Casa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía interior, Sillas, Jardín, Patio
© Gustavo Sosa Pinilla

La relación entre niveles se da mediante instancias sucesivas de recorridos interiores, exteriores y estancias. De la adaptación a la pendiente del terreno surgen dos escaleras exteriores, una más descansada que nos lleva de manera independiente a los dormitorios y otra que conecta a éstos con la terraza.

Casa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía exterior, Iluminación, Fachada, Ventanas, Jardín, Terraza
© Manuel Elissondo

El uso del hormigón a la vista conjuga estructura de sostén, espacial y expresión de la vivienda.

Casa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía exterior, Ventanas, Jardín
© Manuel Elissondo
Casa con diez pinos / Estudio Frolik - Fotografía exterior, Jardín
© Manuel Elissondo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa con diez pinos / Estudio Frolik" 31 jul 2020. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/944761/casa-con-diez-pinos-estudio-frolik> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.