Casa La Huerta / Estudio Base Arquitectos

Casa La Huerta / Estudio Base Arquitectos

Casa La Huerta / Estudio Base Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas, FachadaCasa La Huerta / Estudio Base Arquitectos - Fotografía interior, Ventanas, Fijación VigasCasa La Huerta / Estudio Base Arquitectos - Fotografía interior, Sillas, TerrazaCasa La Huerta / Estudio Base Arquitectos - Fotografía exterior, Jardín, Patio interiorCasa La Huerta / Estudio Base Arquitectos - Más Imágenes+ 17

Vitacura, Chile
  • Arquitectos Responsables : Cristian Larraín, Gonzalo Ramírez
  • Ingeniería : José Manuel Morales
  • Ciudad : Vitacura
  • Pais : Chile
Más informaciónMenos información
Casa La Huerta / Estudio Base Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada
© Cristian Espinosa

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Casa La Huerta está emplazada en el sector oriente de la cuidad de Santiago. Se caracteriza por ser un terreno esquina, esto permite que la casa tenga dos fachadas que estén expuestas a la calle.

Casa La Huerta / Estudio Base Arquitectos - Fotografía interior, Ventanas, Fijación Vigas
© Cristian Espinosa

El encargo fue remodelar una casa de un piso, incorporar un segundo piso y desarrollar los espacios exteriores; como el terreno está ubicado en una esquina, quisimos proyectar un volumen puro con un revestimiento de madera que contrastara con la materialidad del primer piso y desde el exterior este simulara flotar sobre el terreno como una caja de madera. Esta “caja de madera” que contiene el programa de dormitorios de niños y sala de estar, está expuesta al sol en sus cuatro caras, en base a esto, los dormitorios y sala de estar tienen orientación nororiente, dejado el poniente como una fachada hermética para evitar el sol en las horas de más calor.

Casa La Huerta / Estudio Base Arquitectos - Fotografía interior, Sillas, Terraza
© Cristian Espinosa
Plantas
Casa La Huerta / Estudio Base Arquitectos - Fotografía interior, Mesas, Encimera, Estanterías, Cocina, Iluminación, Ventanas, Sillas, Tarjas
© Cristian Espinosa

Para las terrazas exteriores, incorporamos el mismo revestimiento de madera logrando que los espacios se vieran unificados y conectados entre sí. En la entrada de la casa proyectamos un acceso con doble altura, con una ventana superior que mira hacia el norte al cerro Manquehue, la cual ilumina de manera natural el espacio y enmarca el paisaje a través de esta. La madera fue un elemento clave a la hora de diseñar el proyecto, esta aporto a la calidez de los espacios de terraza en el primer y segundo piso, además de cumplir una función de aislación térmica; ya que es una fachada ventilada y ayuda a controlar la temperatura al interior del espacio. Para esta fachada usamos madera de pino 1x4” termo tratada por sus características de color y terminación.

Casa La Huerta / Estudio Base Arquitectos - Fotografía exterior, Jardín, Patio interior
© Cristian Espinosa

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa La Huerta / Estudio Base Arquitectos" 07 feb 2020. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/932700/casa-la-huerta-estudio-base-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.