Balsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero

Balsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero

Balsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Fotografía exterior, JardínBalsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Fotografía exterior, Borde costero, BosqueBalsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Fotografía exterior, LadrilloBalsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Fotografía interiorBalsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Más Imágenes+ 4

  • Arquitectos A Cargo: Antón Monedero, Àlex Pineda, Arnau Reventós y Jaime Prous
  • Estructurista: Xavier Gimferrer Vilaplana
  • Arquitecto Técino: Josep Lluís Reventós
  • Pais: España
Más informaciónMenos información
Balsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Fotografía exterior, Jardín
© Borja Ballbé
Balsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Imagen 8 de 9
Plano Contexto

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El encargo es la construcción de una balsa de riego que pueda ser utilizada como piscina. La localización, muy privilegiada, se sitúa entre los viñedos de la Denominación de Origen Alella, con vistas a la ermita vecina y al mar.

Balsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Fotografía interior
© Borja Ballbé

Su implantación en una finca histórica presenta varios dilemas y un objetivo: colocarse quirúrgicamente entre las hileras de viñedos. Sus dimensiones vienen acotadas por la distancia entre hileras para eliminar el mínimo número de cepas centenarias.

Balsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Fotografía exterior, Borde costero, Bosque
© Borja Ballbé
Balsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Imagen 9 de 9
Planta

Su colocación a caballo entre dos bancales permite acceder desde abajo a la sala de máquinas. Una escalera en el extremo del volumen salva el desnivel y permite acceder a la cubierta del almacén que funciona como solárium.

Balsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Fotografía interior
© Borja Ballbé

Los materiales del nuevo volumen se limitan al suelo de ladrillo a sardinel y el enlucido burdo de cemento mezclado con la tierra arcillosa del lugar.

Balsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Fotografía exterior, Ladrillo
© Borja Ballbé

La balsa se pinta de color rojo intenso, por lo que, como Jesús, el agua se transforma en vino, y la sensación es la de estar dentro de una copa de garnacha tinta. Al nadar, únicamente vemos los viñedos que enmarcan el campanario de la iglesia y el cielo.

Balsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero - Fotografía exterior, Jardín
© Borja Ballbé

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Tiana, Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Balsa de riego Bassa D.O. Alella / Pineda Monedero" 23 jul 2023. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/1003983/balsa-de-riego-bassa-do-alella-pineda-monedero> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.