Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects

Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects
Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 1 de 32
© Fernando Guerra | FG+SG
Lisbon, Portugal

Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 2 de 32Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 3 de 32Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 4 de 32Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 5 de 32Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Más Imágenes+ 27

  • Equipo De Diseño : Diogo Aguiar, Teresa Otto, João Jesus, Laura Diaz
  • Curatoría : Maurizio Vanni
  • Producción : SOTART
  • Ciudad : Lisbon
  • Pais : Portugal
Más informaciónMenos información
Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 7 de 32
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El museo temporal Andy Warhol es un espacio cultural dentro de un espacio comercial. Fue diseñado para albergar la exposición 'Andy Warhol - Icons | Psaier Artworks and the Factory', que abrió sus puertas entre el 11 de abril y el 11 de julio en el Centro Comercial Colombo, en Lisboa, e incluyó un total de 32 obras originales del artista norteamericano.

El espacio museológico evita la idea de contar con espacios de exhibición blancos neutros y se relaciona con las obras de arte exhibidas a través de la creación de un contexto visual potente que utiliza el imaginario del artista. El museo recrea un ambiente que es a la vez pop e industrial, a través del uso de latas de pintura de metal. La estructura expositiva, situada en la plaza central del centro comercial, cuenta con un exterior abstracto que es muy atractivo y asume un carácter iconográfico con claros vínculos con el arte pop.

Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 8 de 32
© Fernando Guerra | FG+SG

El interior fue diseñado como un espacio introspectivo cerrado, completamente definido por muros continuos, beneficiándose de una cubierta transparente de plástico. Esta cubierta tiene la doble función de permitir la entrada de luz desde el exterior y asegurar la relación visual entre los dos espacios que se enfrentan (museo y centro comercial). Esta solución logra captar la curiosidad de los visitantes, pidiendo una visita a todos aquellos que transitan en las galerías superiores del centro.

Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 9 de 32
© Fernando Guerra | FG+SG

Una sucesión fluida de cuatro salas de exposición, organizadas temáticamente, se traducen en un nuevo camino que desafía la simetría orgánica y la racionalidad del mall. Las dos entradas a este pequeño museo, una en cada extremo, se ubican en puntos estratégicos con el fin de maximizar la atención y el flujo de las personas que caminan alrededor de su perímetro.

Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 24 de 32
© Fernando Guerra | FG+SG

Al igual que la obra de Andy Warhol, el museo refleja la sociedad de consumo, pero de manera literal, a través de la lámina de aluminio en bruto de las latas cilíndricas. Otras obras del artista también fueron fundamentales en la creación del espacio arquitectónico - la repetición (serigrafiada) o la idea de sublimar los objetos cotidianos, independientemente de su forma o función original, transformándolos en tangibles iconos del imaginario colectivo.

Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 11 de 32
© Fernando Guerra | FG+SG

La pintura metálica se utiliza como un elemento constructivo, es el elemento modular que determina la métrica de todo el proyecto, define sus dimensiones y dibuja los huecos -puertas- que permiten entrar al espacio.

Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 12 de 32
© Fernando Guerra | FG+SG

La estabilidad estructural del edificio se resuelve mediante el llenado de las tres primeras filas de latas con arena – a modo de fundaciones -, garantizando la estabilidad de los muros y dándole mayor fuerza a la latas como elemento que conforma el total de la instalación.

Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 16 de 32
© Fernando Guerra | FG+SG

Después de haber recibido más de 100.000 visitantes, el museo temporal Andy Warhol logró contribuir a la difusión y promoción del arte… libre y accesible para todos.

Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects - Imagen 26 de 32
Planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Lisbon, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects" [The Andy Warhol Temporary Museum / LIKEarchitects] 28 jul 2013. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/02-281454/museo-temporal-andy-warhol-likearchitects> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.