Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos

Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos

Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos - Terraza, Barandas, Fijación VigasCasa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos - Imagen 3 de 80Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos - SillonesCasa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos - Mesas, Estanterías, SillasCasa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos - Más Imágenes+ 75

  • Equipo De Proyecto : Jose R. Coleman-Davis Pagán, Ariel Santiago Bermúdez, Pedro J. Santa Rivera, Víctor Nieto Villalón, Yadira Adorno Pomales, Francisco Rivera Rodríguez, Edgardo D. Ocasio Roig y Yanitza Maldonado González
  • Diseño De Interior : BASICO (Jean Pierre Santoni)
  • Artista/Escultor : Jaime Suárez
  • Contratista General : AD Construction, Inc.
  • Consultores : Daza Structural Eng. Services PSC (estructural), FJM Engineering - Francisco Maté (mecánico) y TELEC Engineers – José Nazario (eléctrico/telecom)
Más informaciónMenos información
Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos - Ventanas, Fachada
© José Fernando Vázquez Pérez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto procura desarrollar un concepto fresco y nuevo para una residencia unifamiliar en el contexto de una playa pública principal en el litoral urbano de San Juan.  Alterando la relación tradicional de esta vecindad con el océano - una de la negación virtual, el diseño revierte esta tendencia celebrando las vistas al mar y haciéndolo el foco de los espacios vitales importantes.

Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos - Fachada, Ventanas, Patio interior
© José Fernando Vázquez Pérez

Las consideraciones iniciales - Público vs. Privado = Sitio vs. Programa - llevó a replantear la relación típica/usual de emplazamiento, elevando los espacios vitales a los dos niveles por encima de la tierra y fijando un nuevo "horizonte" con la intención clara de establecer un amortiguador (buffer) – pero aún integrándose – a la playa que en ocasiones es sumamente frecuentada por la ciudadanía.  Al mismo tiempo, esta altura sobre el terreno natural (3m) salvaguarda de la marejada huracanada – que ocurre aproximadamente cada década.

Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos - Terraza, Costa, Barandas
© José Fernando Vázquez Pérez

Un esquema de diseño, simple y directo, sigue una coherente asignación programática de los espacios habitables - áreas de diario vivir y descanso se enfocan al océano, espacios de servicio y menos jerárquicos en el lado opuesto, con la circulación en el centro. Esta distribución clara es mas allá definida mediante 'capas' horizontales distintivas, desde el Norte hacia el Sur.

Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos - Mesas, Sillones, Sillas
© José Fernando Vázquez Pérez

Verticalmente, la casa está dividida en varias zonas de ocupación:

Todos los niveles están interconectados físicamente por la escalera lineal (y un ascensor).  Visualmente, se integran mediante el  eje central y dos espacios de doble altura (permitiendo vistas diagonales al océano y piscina).   Dicho eje, o "espinazo interior", es conjugado por el muro de hormigón visto – con hebra de tablones horizontales (desde el sótano hasta el techo), articulado en tres tramos de la escalera de madera, acero y vidrio y culmina en el este, oeste y hacia el cielo con el techo perforado que permite luz indirecta amplia.

Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos - Fachada, Concreto, Barandas
© José Fernando Vázquez Pérez

En la fachada oeste y parte del techo, por encima del vestíbulo de entrada, esta 'franja' de circulación se expresa aun más con una pared esculpida de cemento teñido con colorante terracota – exterior con rugosidad/textura e interior lisa/suave e uniforme.

Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos - Vidrio, Concreto, Ventanas
© José Fernando Vázquez Pérez

En cuanto a la sostenibilidad, la residencia cuenta con una pérgola lineal con múltiples paneles fotovoltaicos los cuales suplen gran parte de la energía para uso doméstico (excepto los aires acondicionados), estos a su vez proporcionan sombra y protección para los compresores mecánicos.  Agua caliente es suministrada por un calentador solar de tubos en vacío.  Agua de lluvia es retenida y se almacena en una cisterna soterrada a nivel terrero, la cual provee agua para el paisajismo y grifos de jardín, así como la reposición del líquido de la piscina (que se evapora).

planta baja

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Mar / Coleman-Davis Pagan Arquitectos" 06 feb 2012. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/02-136412/casa-mar-coleman-davis-pagan-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.