Casa en el Bosque / Parque Humano

Casa en el Bosque / Parque Humano

Casa en el Bosque / Parque Humano - Más Imágenes+ 23

Valle de Bravo, México
  • Arquitectos: Parque Humano; Parque Humano
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  650
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2009
  • Fotógrafos
    Fotografías :Paul Rivera
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Grupo Arca, MICMAC Valle de Bravo, Maestro Picaso, OH Internacional
  • Estructura : Ing. Ricardo Camacho
  • Paisajismo : Jerónimo Hagerman
  • Luminotécnica : Parque Humano
  • Interiores : Parque Humano
  • Eléctrico : Islas Ingeniería
  • Construcción : Constructora TUCA SA
  • Programa : Living, dining, Kitchen and multiporpuse rm (studio, tv, game rm), 2 bedrooms.
  • Equipo De Proyecto : Jorge Covarrubias + Benjamín González Henze with Omar Martínez and Isaias Lopez
  • Ciudad : Valle de Bravo
  • Pais : México
Más informaciónMenos información
© Paul Rivera

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa esta localizada en Valle de Bravo, México (19°11’33” N 100°07’50” O ). La temperatura alcanza una máxima de 33°C en verano y una minima -2°C en invierno. La vista al sur del sitio es hacia la reserva ecológica de Cerro Gordo y el lago de Avándaro.

Concepto

Para la concepción de esta vivienda, nos hemos planteado la pregunta de si somos capaces de construir (sin hablar de ahorros de energía, sustentabilidad y ecología) una conexión con el entorno que mediante su impacto y experiencia, genere una conciencia de respeto por la naturaleza.

Floor Plan

Casa en el Bosque / Parque Humano - Más Imágenes+ 23

Así, hemos aprovechado al máximo la pendiente del terreno para lograr una conexión visual a diferentes alturas con los árboles existentes al igual que con el entorno inmediato (montañas y lago).

© Paul Rivera

La traza volumétrica del edificio se adapta al arbolado existente, dando 3 pabellones totalmente rodeados de bosque, mismos que nos marcan la pauta para acomodar el programa (áreas publicas – pabellón 1, áreas privadas – pabellón 2 y alberca en pabellón 3).

© Paul Rivera

La continuidad entre el entorno natural y edificio es acentuada por el sistema estructural, hecho a base de marcos metálicos del proyecto. La cancelaría (también estructural), asemeja una abstracción de las sombras que se generan en los patios de pinos del convento del Desierto de los Leones.

© Paul Rivera

Para el control de la temperatura, hemos levantado los pabellones existentes sobre basamentos de piedra del lugar y cubierto la cancelaría con louvers de madera, mismos que ayudan a responder a las variaciones climáticas de una manera bella y sencilla.

Escantillón 1

Así, el edificio es modificable dependiendo de la época del año y la intimidad de los espacios.

© Paul Rivera

La envoltura de la casa, fue evolucionando progresivamente para adaptarse al contexto de la zona, la decisión final de losetas de barro horneado da la apariencia de las casas hechas de tejamanil que encontramos en la arquitectura rural de la zona, además, su reacción al clima existente, hace que el material cambie constantemente dependiendo de la humedad de la época.

© Paul Rivera

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en el Bosque / Parque Humano" [House in the Woods / Parque Humano] 03 jun 2010. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/VLC83dQsHc/casa-en-el-bosque-parque-humano> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.