95PLA Reforma y ampliación de casa entre medianeras / Vallribera Arquitectes

95PLA Reforma y ampliación de casa entre medianeras / Vallribera Arquitectes

95PLA Reforma y ampliación de casa entre medianeras / Vallribera Arquitectes - Fotografía interior, Cocina, Sillas, Mesas, Encimera, Fijación Vigas95PLA Reforma y ampliación de casa entre medianeras / Vallribera Arquitectes - Fotografía interior, Dormitorio, Camas, Fijación Vigas95PLA Reforma y ampliación de casa entre medianeras / Vallribera Arquitectes - Fotografía interior, Fijación Vigas, Barandas95PLA Reforma y ampliación de casa entre medianeras / Vallribera Arquitectes - Fotografía interior, Cocina, Fijación Vigas95PLA Reforma y ampliación de casa entre medianeras / Vallribera Arquitectes - Más Imágenes+ 24

Terrassa, España
  • Arquitectos Responsables : Llorenç Vallribera, Aleix Gil
  • Colaboradores : Sergi Ballester, Montserrat Llobet, Míriam Molina
  • Ciudad : Terrassa
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
95PLA Reforma y ampliación de casa entre medianeras / Vallribera Arquitectes - Fotografía interior, Cocina, Sillas, Mesas, Encimera, Fijación Vigas
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Otra casa entre medianeras, otra familia de cuatro miembros, otro matrimonio y otros dos hijos. Otro reto que lograr. El proyecto plantea una cuestión típica en este tipo de ejercicio. ¿Es mejor reformar el edificio original o derribarlo para construir uno nuevo? En este caso, la respuesta no es evidente. Por un lado, la parte que da al patio tiene la estructura dañada por la nula conservación de la cubierta y la escalera debe ser derribada porque no permite encajar una plaza de aparcamiento (requisito indispensable para los clientes). Esto hace que deba construirse un nuevo volumen importante. Por otro lado, el edificio original mantiene el encanto de las casas del siglo pasado y el resto de la envolvente y la estructura se pueden aprovechar.

95PLA Reforma y ampliación de casa entre medianeras / Vallribera Arquitectes - Fotografía interior, Dormitorio, Camas, Fijación Vigas
© José Hevia

La estrategia de intervención responde al estado de la edificación recién descrita. Todos los elementos existentes que se pueden mantener se muestran sin revestimientos y pintados. Todas las partes nuevas, el forjado de la escalera, el volumen que se amplía hacia el patio y el nuevo altillo que aprovecha la altura de la parte central del edificio bajo cubierta se resuelven mediante una estructura de paneles de madera laminada de gran formato (paneles CLT). Estos paneles quedan a la vista. De este modo, los elementos nuevos de madera, lisos y continuos, sin pintar, contrastan con los elementos viejos, vigas, baldosas, ladrillos y enyesados, yuxtapuestos e irregulares, pintados de color blanco. La distribución de la vivienda se desarrolla encadenando estancias en una sucesión continua, donde se alterna lo viejo-blanco con lo nuevo-madera. En planta baja, un primer espacio da ac-ceso al garaje a través del zaguán y un altillo de almacenaje. El recibidor, el baño de cortesía y la escalera hacen de filtro antes de acceder a la cocina-comedor. La sala de estar conecta la cocina con el patio. El patio se divide en una terraza, un jardín y un último espacio pavimentado. En planta primera, la habitación principal que da a la calle se separa de la escalera mediante un núcleo de baños. Des de la escalera, el estudio se puede abrir o cerrar a la zona de dormir de los niños, la sala de juegos con armarios y la terraza. La continuación de la escalera da acceso al altillo, un único espacio diáfano volcado al estudio.

95PLA Reforma y ampliación de casa entre medianeras / Vallribera Arquitectes - Fotografía interior, Fijación Vigas, Barandas
© José Hevia

Las soluciones constructivas en la parte nueva (fachada y cubierta) permiten resolver el aislamiento térmico evitando los puentes térmicos. La nueva fachada y las medianeras expuestas se revisten con aislamiento térmico para el exterior revocado con mortero flexible (sistema SATE). En ambas cubiertas, tanto en la nueva como en la existente, se coloca poliestireno extruido. La fachada que da a la calle se aísla por el interior mediante un trasdosado de cartón yeso y lana de roca. El forjado existente se refuerza para evitar el cimbreo con una nueva capa de compresión de hormigón pulido que sirve de pavimento. Se cambian todas las carpinterías y se instalan persianas orientables para el control solar. Se consigue la rehabilitación energética de la casa y del resto de prestaciones. Consideramos el reto logrado, si resolvemos los problemas de los clientes dando algo más.

95PLA Reforma y ampliación de casa entre medianeras / Vallribera Arquitectes - Fotografía interior, Cocina, Fijación Vigas
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "95PLA Reforma y ampliación de casa entre medianeras / Vallribera Arquitectes" 23 ene 2023. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/994509/95pla-reforma-y-ampliacion-de-casa-entre-medianeras-vallribera-arquitectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.