ArchDaily.cl

La mejor arquitectura en español ahora se escribe ArchDaily.cl

Leer más

Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT

Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT

Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT - Imagen 2 de 44Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT - Imagen 3 de 44Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT - Imagen 4 de 44Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT - Imagen 5 de 44+ 44

  • Arquitectos: IDOM
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  11440
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2013
  • Fotógrafos
    Fotografías :Aitor Ortiz
  • Arquitecto A Cargo : Gonzalo Carro
  • Equipo De Proyecto : Oscar Ferreira, Javier Manjón, Aintzane Gastelu-Iturri
  • Gestión Del Proyecto : Gonzalo Carro
  • Costes : ATHOS (Pedro Berroya, Aitziber Goikoetxea)
  • Estructuras : Ángel Gómez, Alejandro Bernabeu
  • Climatización : Lorena Muñoz, Mikel Lotina
  • Luz : Lorena Muñoz, Luz Bilbao
  • Agua : Luis Alberto Ribacoba
  • Electricidad : Lorena Muñoz
  • Telecomunicaciones : Ibai Ormaza, Ignacio Alcazar, Isabel Luquin
  • Fuego : Lorena Muñoz
  • Técnicos : Iñaki Zabala, José Ramón Rodríguez, Carlos Olmedillas, Imanol Eizmendi
  • Administrativos : Sonia López, Blanca Ugarte
  • Dirección De Obra : Gonzalo Carro
  • Dirección De Ejecución De Obra : ATHOS (Pedro Berroya y Aitziber Goikoetexea)
  • Gestión De Obra : Gonzalo Carro
  • Constructor : UTE VIAS - ANTZIBAR
  • Ciudad : Donostia, G¡puzkoa
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT - Imagen 10 de 44
© Aitor Ortiz

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio se ubica en el Parque Científico de la UPV, junto al campus universitario de Leioa,  constituyendo el principal nexo de unión entre ambos mundos. Tiene como fin ser punto de encuentro entre universidad y empresa.

Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT - Imagen 9 de 44
© Aitor Ortiz

La planta baja acoge  los usos representativos e institucionales del Parque Científico, tales como la recepción principal, salas de reuniones y salas de usos múltiples que puedan dar servicio al conjunto universitario-empresarial.

Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT - Imagen 30 de 44
Emplazamiento

La vocación de unión de ambas realidades se enfatiza a través de la transparencia del muro cortina de planta baja, que permite una visión cruzada entre el campus y el parque científico, ahondando en el concepto de apertura y comunicación fluida a la que se aspira. A su vez, la planta baja está dividida por dos cuerpos exentos, que permitan atravesar el edificio y potenciar las ideas anteriormente enunciadas.

Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT - Imagen 22 de 44
© Aitor Ortiz

Las plantas superiores están destinadas a acoger tanto oficinas como laboratorios. Se proyectaron diáfanas sin ningún elemento interior más allá de la previsión de alturas libres acordes con el uso laboratorio, un antepecho en toda la longitud de las fachadas norte y sur que permitan una fácil distribución de instalaciones de laboratorio y el diseño de unos amplios patinillos de instalaciones que faciliten la progresiva implantación de empresas.

Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT - Imagen 29 de 44
Ubicación

La incógnita en cuanto al número, tipo y carácter de las empresas que ocuparán el edificio se refleja en la fachada de las plantas superiores, que conforma un volumen abstracto que a su vez ayuda a potenciar el concepto aplicado en la planta baja. Las fachadas principales norte y sur están compuestas por una doble piel, formada por un cierre tipo muro cortina en la cara interior, una piel de metal expandido en la cara exterior y  una pasarela de mantenimiento intermedia. La piel de metal expandido cumple funciones tanto de protección solar, como de control de visuales por la proximidad de los edificios colindantes, resultando un edificio muy luminoso en su interior a pesar de la gran superficie que ocupa el metal expandido. Las fachadas este y oeste se resuelven con grandes lamas verticales que impiden la incidencia directa de los rayos solares de la mañana y de la tarde.

Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT - Imagen 23 de 44
© Aitor Ortiz

El núcleo central, que engloba las comunicaciones verticales y bloques de aseos y patinillos, se diseña muy compacto, reduciendo al máximo sus dimensiones de cara a conseguir que el 91.3% de la superficie útil de las plantas superiores sea destinado a la implantación de empresas.

Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT - Imagen 15 de 44
© Aitor Ortiz

El edificio dispone de una amplia bancada de instalaciones elevada un metro respecto a  la cubierta de cara a que cualquier labor de mantenimiento o reparación no afecte al funcionamiento de las empresas. Esta bancada tiene conexión directa con los patinillos de instalaciones que recorren todo el edificio.

Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT - Imagen 40 de 44
Sección

Bajo rasante el edificio dispone dos plantas destinadas principalmente a aparcamientos, además de los cuartos de acometidas, así como otras instalaciones que dan servicio al conjunto del Parque científico.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:arque Científico de la UPV/EHU, Leioa, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT" [Headquarter building for the Science Park of the University of the Basque Country / ACXT] 15 abr 2014. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/02-352336/edificio-sede-del-parque-cientifico-de-la-upv-acxt> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.